+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Для владельцев земельных участков. За что могут начислить штраф

2019 год значительно ужесточил штрафные санкции для владельцев садовых и огородных участков. Дачные же участки как законодательный термин упразднены, реорганизовавшись в садовые. Что же касается огородных участков, на них не разрешены никакие постройки, за исключением хозяйственных – теплиц, сараев, кладовых. Поскольку перечисленные объекты не относятся к недвижимому имуществу, регистрация их не нужна.

Что можно построить на садовом участке?

На этом виде участков можно возводить и сезонные домики, и капитальные коттеджи максимальной высотностью до 3 этаже. 2019 год разрешил регистрироваться в домах капитального значения постоянно, то есть по месту жительства. Разумеется, хозяйственные постройки тоже можно возводить.

Есть нюансы с капитальным домом – его можно построить, если генеральный план это позволяет.

За что оштрафуют?

Количество нарушений, за которые могут оштрафовать, растет с каждым годом. Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Участок может использоваться только под индивидуальное жилищное строительство. Никаких коммерческих организаций на нем быть не должно. Открытая в гараже автомастерская быстро привлечет внимание контролирующих органов, и штраф будет более чем внушительный.

  • Возводить трехметровые заборы и под их сенью делать, что хочется, тоже не вариант. Забор со стороны дороги не может быть выше 2 м, а между участками – 1,7 м. Кроме того, забор между соседними участками не может быть сплошным, он должен пропускать до 50% света.
  • Разведение костров и сжигание мусора на участке может повлечь приезд пожарных и внушительный штраф.
  • Зарывание неразлагаемых отходов – стекла, пластика, металла, строительного мусора и прочего – трактуется законодателем как незаконный выброс ТБО. Даже если вы собственник земли, вас оштрафуют на 2 тыс.руб.
  • Вырубка лесов также под запретом. За это предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, причем с реальным отбыванием срока.
Это интересно:  В каких случаях суд не сможет выселить квартирантов

  • Расширить границы своей земли тоже может быть затруднительно. Бесхозных земель сейчас нет, и перенос забора на метр или два не останется незамеченным. Если к работе подключится грамотный юрист, дело может закончиться обвинением в самовольном захвате земель. Поэтому лучше выяснить, кто собственник земли по соседству, прежде чем что-либо предпринимать.
  • Также, затевая геодезические или оросительные работы, необходимо заручиться согласием соседей, в противном случае за вред, нанесенный в процессе этих работ, придется отвечать в суде. Что касается удобрений, вносить можно лишь те, что разрешены законодательно.

  • Застройка и озеленение также строго регламентированы. Возле забора могут высаживаться растения определенной высоты и частоты. Ни одна постройка не может занимать более 30% общей площади участка. При возведении строений должны соблюдаться требования СНиП и СП.
  • Производить работы, связанные с шумом, можно до 22 часов и с 6 утра в будни, а в выходные дни – до 23 часов и с 9 утра. Это касается не только работ, но и отдыха – громкая музыка также должна быть выключена к указанному времени, а разговоры и пение – стихнуть.
Это интересно:  Штрафы, подготовленные 2019 годом для дачников в нашей стране
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector