+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Кому из пенсионеров полагается бесплатная путевка в санаторий. Легко ли ее получить

Пенсионеры, которые относятся к одной из льготных групп населения, помимо упрощённого налогообложения и социальной помощи, могут рассчитывать на бесплатное лечение в санаториях России. Этот вид федеральной поддержки предполагает не только бесплатную путёвку, но и проезд в оба конца за счёт государства.

Перечень санаториев для обслуживания пенсионеров-льготников утверждён Минздравом. Чтобы попасть в один из них, гражданину понадобится доказать, что он нуждается в санаторном лечении и предоставить заключение от лечащего врача. Если имеется санаторий, профиль которого подходит для лечения пенсионера, он может отправиться туда, дождавшись своей очереди.

Если гражданин официально откажется от использования такой привилегии, государство допускает компенсацию за неиспользованную путёвку в денежном эквиваленте. Если отказа от пенсионера не поступило, но его очередь в текущем году не подошла, возможность бесплатной поездки переносится на следующий год. Денежная компенсация при этом не выплачивается.

Кто из пенсионеров может отправиться на курортно-санаторное лечение

Основной перечень льготников, которые могут претендовать на бесплатные путёвки, утверждён на государственном уровне. Местные представители власти могут дополнять этот список по своему усмотрению исходя из финансовых возможностей региона.

К пенсионерам – льготникам относятся:

  • ветераны ВОВ и боевых действий,
  • члены семей умерших ветеранов Войны,
  • жители блокадного Ленинграда,
  • граждане, пострадавшие от воздействия радиации, «чернобыльцы» и другие.

Они могут подать документы в местную администрацию и, дождавшись очереди, если таковая имеется, отправиться в санаторий на срок до 18 дней (в особых случаях до 24 дней). Если состояние здоровья пенсионера требует оперативного санаторного лечения, ему предоставят, при соответствующем заключении врача, одно из первых мест в очереди.

Кто ещё из пенсионеров вправе получить путёвку, какие сложности могут возникнуть

Государство поддерживает не только льготников, но и всех граждан, достигших пенсионного возраста и живущих только на доходы от страховой пенсии. Как и в случае со льготниками, при наличии справки от лечащего врача, они могут подать заявление на получение бесплатной путёвки для прохождения санаторного лечения. Съездить в учреждение санаторного типа пенсионеры могут один раз в течение года.

Это интересно:  Как составить претензионное письмо и что это такое?

Как показывает статистика, большинство обычных пенсионеров о данной привилегии не знают. Нередко это объясняется тем, что пенсионеру необходимо собрать целый ряд справок и документов, а число ежегодных путёвок, выделяемых государством, имеет свои ограничения.

Но если в подходящем санатории появляется свободное место, пенсионер, желающий воспользоваться свои правом, может отправиться туда, о чём его обязаны уведомить за две недели до поездки.

Важно: если пенсионер – льготник, оформлять документы он будет не на общих основаниях, а в соответствии с программой, к которой относится. Ветераны МВД и Вооружённых сил также получают направления по отдельной системе в ведомственные санатории.

Документы, необходимые для бесплатного санаторного лечения обычных пенсионеров

Паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, СНИЛС, справки с медицинского учреждения, заключение медицинской комиссии – этот перечень документов, которые пенсионер должен подать в местный орган соцзащиты для постановки в очередь за бесплатной путёвкой.

Обычно такие документы собираются быстро, наибольшее время может быть затрачено на ожидание свободного места в профильном санатории.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector