Что ждет дачников в 2019 году?
2019 год уже наступил, а понять нюансы в новом дачном законодательстве успели не все. В данной статье мы попробуем разъяснить основные аспекты новых правил дачного сезона и регламента работы товариществ, касающихся садоводства и дачников.
Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» вступил в силу с 1.01.2019, а был принят чиновниками еще два года назад.
Его положения перекрывают статьи в жилищном и земельном кодексах, в том числе меняют некоторые правила прочтения градостроительного в части поправок о кадастровой деятельности и государственной регистрации права собственности на недвижимость. Хорошим аспектом является то, что чиновники дали гражданам возможность “привыкнуть” к новым законам, и далеко не все из них начнут работать с 1 января, некоторые — только через пять лет.
Основные вопросы, касающиеся садоводов и дачников-любителей желательно разобрать заранее, чтобы понимать, чего вам следует ждать в 2019 году и как именно изменится законодательство в последующем.
Четыре основных новшества:
- Дачные товарищества как таковые, исчезнут, больше не будет такого официального понятия. Теперь дачники получат право объединяться в СНТ и ОНТ — товарищества на коммерческой и некоммерческой основе, соответственно. Независимо от того, что смена статуса товариществ скажется на названии этих объединений, не спешите с оформлением новых свидетельств собственности землю. Прежние документы, оформленные до 1 января текущего года, имеют юридическую силу и не требуют обновления.
- Вопрос строительства на дачном участке теперь будет урегулирован законодательно. Разница между СНТ и ОНТ довольно существенная. Чиновники уточняют, что на территории СНТ можно будет возводить только дома и коттеджи для сезонного проживания и прочие хозяйственные постройки, тогда как ОНТ повезло куда меньше. Здесь можно строить исключительно постройки для хоз.нужд без обязательной их регистрации в собственность.
- Для смены категории товарищества придется писать заявление на имя руководителя местного комитета, занимающегося земельными вопросами или отправлять электронную заявку на портал Госуслуг.
- Каждый обязательный взнос будет разделен на несколько категорий: членские взносы и целевые. Законодательно, председатель обязан будет отчитываться по каждому направлению отдельно и вести бюджет, который будет предоставлен всем его членам по первому требованию.
Членские выплаты будут включать в себя все взносы на содержание имущества общего назначения и его охрану, в т.ч. охрану самого товарищества.
Целевые – всегда должны учитывать конкретный вид работ либо покупку имущества для общего пользования.
__________________________________________________________________________________