+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Что ждет дачников в 2019 году?

2019 год уже наступил, а понять нюансы в новом дачном законодательстве успели не все. В данной статье мы попробуем разъяснить основные аспекты новых правил дачного сезона и регламента работы товариществ, касающихся садоводства и дачников.

Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» вступил в силу с 1.01.2019, а был принят чиновниками еще два года назад.

Его положения перекрывают статьи в жилищном и земельном кодексах, в том числе меняют некоторые правила прочтения градостроительного в части поправок о кадастровой деятельности и государственной регистрации права собственности на недвижимость. Хорошим аспектом является то, что чиновники дали гражданам возможность “привыкнуть” к новым законам, и далеко не все из них начнут работать с 1 января, некоторые — только через пять лет.

Основные вопросы, касающиеся садоводов и дачников-любителей желательно разобрать заранее, чтобы понимать, чего вам следует ждать в 2019 году и как именно изменится законодательство в последующем.

Четыре основных новшества:

  • Дачные товарищества как таковые, исчезнут, больше не будет такого официального понятия. Теперь дачники получат право объединяться в СНТ и ОНТ — товарищества на коммерческой и некоммерческой основе, соответственно. Независимо от того, что смена статуса товариществ скажется на названии этих объединений, не спешите с оформлением новых свидетельств собственности землю. Прежние документы, оформленные до 1 января текущего года, имеют юридическую силу и не требуют обновления.
  • Вопрос строительства на дачном участке теперь будет урегулирован законодательно. Разница между СНТ и ОНТ довольно существенная. Чиновники уточняют, что на территории СНТ можно будет возводить только дома и коттеджи для сезонного проживания и прочие хозяйственные постройки, тогда как ОНТ повезло куда меньше. Здесь можно строить исключительно постройки для хоз.нужд без обязательной их регистрации в собственность.
  • Для смены категории товарищества придется писать заявление на имя руководителя местного комитета, занимающегося земельными вопросами или отправлять электронную заявку на портал Госуслуг.
  • Каждый обязательный взнос будет разделен на несколько категорий: членские взносы и целевые. Законодательно, председатель обязан будет отчитываться по каждому направлению отдельно и вести бюджет, который будет предоставлен всем его членам по первому требованию.
Это интересно:  Пять категорий людей, готовых отобрать ваше наследство

Членские выплаты будут включать в себя все взносы на содержание имущества общего назначения и его охрану, в т.ч. охрану самого товарищества.

Целевые – всегда должны учитывать конкретный вид работ либо покупку имущества для общего пользования.
__________________________________________________________________________________

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector