+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

С кого полагается взимать штраф, с владельца транспортного средства или водителя, за непристегнутого пассажира

Если автомобиль оснащён ремнями безопасности, самым распространённым видом защиты людей в транспортном средстве, водитель и пассажиры должны быть пристёгнуты во время любого движения. Если это не выполняется, водителю грозит штраф.

По правилам дорожного движения, управляющий транспортным средством обязан проследить за тем, пристёгнуты ли все пассажиры, находящиеся в салоне. В противном случае ответственность за нарушение правил ляжет на плечи водителя.

Если выявлено нарушение, шофёру будет грозить штраф в размере 1 тыс. рублей. Пассажиру вынесут предупреждение или тоже накажут материальным взысканием до 500 руб.

Важно: если в транспортном средстве водитель оказался пристёгнутым, а пассажир нет, штраф выпишут и тому и другому.

Оплачивать нарушение будут все пассажиры транспортного средства, которые не пристегнулись, а с водителя в подобной ситуации взыщут 1 тыс. рублей.

Кто будет уплачивать штраф: водитель или владелец авто

Составление протокола и наложение штрафа зависит от характера фиксации нарушения. Если нарушение зафиксировали сотрудники ПДС, протокол оформляется на месте.

Другое дело, если непристёгнутого шофёра или пассажиров заметили камеры видеонаблюдения. Информация о нарушении ПДД сохраняется в базе вместе с номером транспортного средства. Соответственно уведомление о необходимости оплаты направляют владельцу машины.

Последний может доказать свою невиновность. Для этого потребуются документы:

  • доверенность на право управления транспортным средством,
  • договор аренды автомобиля,
  • полис ОСАГО,
  • информация от свидетелей,
  • показания водителя, который был за рулём на момент нарушения.

Если владелец автомобиля представит подобные доказательства, его освободят от необходимости уплаты штрафа не сразу. Чтобы разобраться в обстоятельствах дела, придётся отправиться в судебную инстанцию.

Не факт, что суд примет положительное решение в сторону владельца автомобиля, нередко в таких случаях наказывают всех нарушителей, в том числе и хозяина автомобиля. Если нарушение ПДД более существенное, владельцу грозит серьёзное наказание, он может дойти до Верховного суда. При наличии достоверных сведений и доказательств, с хозяина транспорта снимут ответственность.

Это интересно:  Московское социальное такси, клиентами которого становятся пенсионеры и инвалиды

В случае нарушения правил из-за непристёгнутого ремня, владельцы авто чаще всего  договариваются с водителем, либо оплачивают штрафы самостоятельно.

Ответственность за повреждённые или удалённые ремни безопасности

Если в автомобиле отсутствуют ремни безопасности, наложение административной ответственности зависит от характеристик транспортного средства. Если автомобиль эксклюзивной модели, или флагман, ремни в нем не предусмотрены изначально, то инспектор не может составить протокол о нарушении.

Если ремни изначально были, но владелец автомобиля их удалил, ему будет грозить до 500 рублей штрафа и требование вернуть машине изначальную конструкцию.

Ответственность водителя при ДТП

Эксперты советуют водителям не начинать движения до тех пор, пока все пассажиры не пристегнутся. Если произойдет авария, и люди в салоне пострадают, шофер будет оплачивать не только материальный ущерб пострадавшим, но и существенный штраф государству.

Если ДТП носит серьёзный характер, а непристёгнутые пассажиры получили существенные повреждения, дело может закончиться уголовной ответственностью и лишением права управлением транспортом.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector