+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Увеличение экологического сбора вызовет рост цен на товары

В Минприроды хотят увеличить ставки по экологическому сбору. Он входит в формирование цен на многие товары. Поэтому рост сбора повлечет за собой увеличение цен.

Экологический сбор, говоря простыми словами, это оплата утилизации продукции, утратившей потребительские свойства, переработкой которой не занимаются предприятия.

Подобный налог должны оплачивать производители текстильной продукции, металлических и пластиковых упаковок, нефтепродуктов, изделий из пластмасса, стекла, инструментов и т. д.

Налогом облагаются и перекупщики подобных товаров, которые привозят изделия из зарубежных стран и не утилизируют их самостоятельно. Они могут не оплачивать экологический сбор, если сами не реализуют товары потребителям или используют их для личных нужд.

Ставки по экосбору

Сумму оплаты рассчитывают для каждой категории товаров отдельно. Во внимание берутся перевоз, переработка и утилизация одного товара или его массы. Обычно ставка устанавливается на тонну товаров. Например, налог на утилизацию бумажных и канцелярских товаров – 2378 рублей – за тонну. А утилизация аккумуляторных батарей стоит почти 33,5 тыс. рублей за одну тонну.

Эти фиксированные ставки умножаются на процентный норматив утилизации, поэтому предприниматели платят меньше. Норматив варьируется в зависимости от категории товара, может составлять от 5% до 45%.

Введение экологического сбора несколько лет назад позволило получить около 1,3 млрд. рублей. Однако в прошлом году поступления в бюджет от подобных платежей существенно сократились. Это подвигло специалистов на разработку проекта по увеличению экосбора.

Как экологический сбор отразится на россиянах

Повышение ставок по экосборам повысит цены практически на все товары. Любая продукция, покупаемая в упаковке, уже содержит в себе часть стоимости экологического сбора. Повышение стоимости товаров будет незначительным и практически незаметным. Однако общий объем покупаемой продукции заметно отразиться на кошельках граждан.

Это интересно:  Если место проживания и регистрации не совпадают, могут возникнуть сложности

Пока ставки по налогам этого направления планируют поднять на 28,46% за утилизацию бумажных мешков, на более чем 70% — за переработку пластмассовых упаковок. Средняя ставка повышения по всем категориям товаров составит около 11,4%. Проект предполагает также  рост норматива утилизации, на который умножаются ставки по экологическому сбору.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector