+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В 2019 году придется заплатить налог за некоторые виды бань на своем участке

Для владельцев дачных участков, на придомовые строения, к которым относятся и бани, в 2018 году был введен налог. На самом деле он был введен еще в 2015, только заговорили о нем в 2018, так как ФНС доход терять не хочет, а по факту имеет право доначислять налог за прошедшие три года.

В законе есть оговорка: платить налог необходимо только если придомовое строение является капитальной постройкой, то есть такая постройка, которую нельзя перемещать без нарушения конструкции. Баня как раз и является постройкой капитальной и за нее платить придется. Ну и главный критерий – платить нужно за  такую постройку, на которое зарегистрировано право собственности.

На данный момент регистрация проходит по упрощенной схеме, с каждым годом все усложняясь.

Так как желающих оформлять бани не очень много, по данным налоговых инспекторов, в 2020 году планируется ввести проверку с воздуха с помощью дронов. Это сильно осложнит сокрытие незаконно построенных придомовых строений.

Для оформления бани в некоторых случаях необходимо иметь разрешение на ее строительство. Если строительство бани не связано с коммерческой деятельностью и не возводится как капитальное строение с коммуникациями, обустройством жилых помещений и не выше 1 этажа, то разрешение на строительство можно не получать. Но если баня будет совмещена с жилым домом, то разрешение обязательно.

Налог на дачные постройки составляет от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости. Это зависит от решения муниципалитетов, так как налог на имущество физических лиц является местным. А в случае, если объект не стоит на учете, но будет выявлен, ставка повысится до 0,5%. Плюс необходимо будет оплатить штраф 20% от неоплаченной суммы налога.

Существуют достаточно большое количество граждан, которые могут не платить налоги. Ими являются те, у кого площадь каждой постройки не более 50 кв. метров, даже если она капитальная. Но эта льгота действует только если собственник поставил баню на учет и предоставил документ, подтверждающий ее площадь. В противном случае льгота учтена не будет и придется платить.

Это интересно:  Каким образом налоги на трудовую деятельность самозанятых граждан будут касаться огородников и садоводов

Конечно каждый сам решает платить ему сейчас налоги или нет, главное чтобы в итоге это не оказалось дороже за счет начисленных штрафов.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector