+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

По каким признакам налоговая служба распознает арендодателей, укрывающихся от налогов

Сдача жилплощади в аренду – распространённая практика в нашей стране. По законодательным меркам это считается получением дополнительного дохода, а значит, должно облагаться соответствующим налогом. Чтобы избежать неприятностей в будущем, арендодатели могут зарегистрировать факт сдачи квартиры в Росреестре, после чего регулярно оплачивать налоговые сборы и жить спокойно.

Но на практике всё не настолько радужно. Большинство владельцев стараются уйти от дополнительных налоговых платежей, и сдают жилплощадь без уведомления профильных органов. Учитывая это, государство предоставило налоговой службе широкие полномочия по выявлению недобросовестных арендаторов.

Самые распространённые методы выявления ухода от налогов при аренде

Пожалуй, самый распространённый метод выявления нарушений – это свидетельские показания и жалобы со стороны жильцов многоквартирного дома. Нередко граждане, недовольные шумными соседями, которых им навязали, спешат сообщить об этом в налоговую службу.

Могут это сделать и съёмщики, не нашедшие компромисса с арендодателем, а также представители управляющей компании или участковые, которые нередко обращаются по подобным вопросам в ведомство.

Арендодателю в данном случае остаётся только уповать на лояльных жильцов и хороших квартиросъёмщиков, иначе его будет ждать судебное разбирательство за уклонение от налогов.

Выявление арендодателей при помощи ведомств

Периодически сотрудники налоговой службы могут проверять базы данных МВД, в которых указаны все зарегистрированные иностранцы. Приезжие должны указывать место временной регистрации, а значит, собственников этих квартир можно проверить на наличие договора аренды в Росреестре.

Подобным образом проверяют и счастливых обладателей нескольких объектов недвижимости. Две квартиры позволяют налоговикам предположить, что один из объектов недвижимости не пустует, а сдаётся в аренду.

В поле зрения сотрудников ФНС всегда находятся предприниматели и организации, которые предоставляют своим сотрудникам временное место проживания. Они в обязательном порядке указывают это в налоговой ведомости и прилагают договор об аренде с собственником квартиры.

Как проводят проверку

Обычно налоговая служба пользуется информацией без достаточной доказательной базы. Поэтому им приходится отправляться по подозрительному адресу и проводить дополнительную проверку: опрашивать потенциального арендодателя, жильцов квартиры, соседей, и т. д.

Это интересно:  Как не оказаться в тюрьме, новые нормативные акты

Они могут истребовать договор об аренде жилья, или расписки в получении денег за съёмное жильё. Некоторые арендодатели пытаются договориться со съёмщиками, чтобы те всем сообщали, что являются родственниками собственника квартиры. Но при опросе многие жильцы теряются и начинают путаться в показаниях.

Иногда налоговики обращаются к финансовым учреждениям, чтобы получить информацию о последних движениях на счетах собственников недвижимости. Для подобной процедуры они берут разрешение у лица, обладающего соответствующими полномочиями.

Собрав достаточное число доказательств, сотрудники налоговой службы составляют акт и передают дело в суд.

Известны факты, когда «письма счастья» от налоговой службы, присылали многим владельцам квартир, как говорится, наобум. В некоторых случаях это срабатывало, и неплательщики, испугавшись проблем, шли и оплачивали положенные недоимки по налогам.

Что ждёт арендодателя

Если акт составлен, нарушителя будет ждать судебное разбирательство. Скорей всего на нём недобросовестного арендодателя привлекут к ответственности с требованием оплаты всех пропущенных налогов, а также штрафов и пеней.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector