+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Находясь в магазине, покупатель имеет 5 бесспорных прав

Покупатель всегда прав, это распространённое утверждение на практике используется нечасто. Более того, продавцы и охранники магазинов часто ущемляют бесспорные права ничего не подозревающих посетителей. Чтобы не этого не случилось, покупатели должны знать всё то, чего от них не должны требовать сотрудники торговых точек ни при каких обстоятельствах.

Манипуляции с камерой хранения

Требование некоторых охранников к покупателям, у которых есть ручная кладь, могут быть незаконными. В частности, это касается обязательного помещения сумок, пакетов и рюкзаков в камеры хранения.

Согласно закону, покупатель имеет право оставить личные вещи на входе только по собственному желанию. Досмотр сумки при посещении магазина проводиться не должен. Подобные процедуры могут осуществлять только уполномоченные сотрудники полиции и т. д.

Даже если покупатель пришёл в магазин с продуктами, купленными в другой торговой точке, он может отправиться с ними за покупками. Если на выходе возникнут проблемы, гражданин сможет доказать свою невиновность, запросив охрану проверить камеры видеонаблюдения.

На практике же покупатели принимают требования помещения клади в камеры хранения, чтобы избежать долгих препирательств с охраной.

Важно: даже если администрация это отрицает, она ответственна за хранение личных вещей граждан в предназначенных для этого местах.

Использование тележек и непреднамеренная порча товара

Согласно правилам розничной торговли, покупатели должны брать тележки на входе. Для них — это дополнительное удобство и возможность донести товар до кассы в целости и сохранности. Однако обязательным для выполнения этот пункт не является.

Если в магазине скользкие полы, стеллажи, неправильно расставленные или заваленные товаром, ответственность за сохранность товара ложится на плечи администрации. Задев случайно товар при попытке взять его с полки, покупатель не должен оплачивать ущерб магазину.

Это интересно:  Индексации пенсий работающим пенсионерам не будет

Легко доказать непреднамеренную порчу товара посетитель может при помощи камер видеонаблюдения. Если охрана станет отрицать отсутствие злого умысла, покупатель всегда может обратиться в суд, который станет на его сторону.

Заказ небольшого количества продукта

Развесные товары можно заказывать в том количестве, которое необходимо клиенту. Даже в весе всего 20 г продавец не имеет права отказать покупателю. Отговорки, что оставшийся маленький кусок никто не купит и т. д. не являются основанием для отказа покупателю.

Приём денег

Благополучно выбрав продукты, покупатель отправляется на кассу. Здесь его может поджидать ещё одна неприятность – у кассира нет сдачи на крупную купюру. Нередко в таких случаях сотрудники магазинов отказывают покупателям в продаже продуктов. В итоге зря потрачено и время, и нервы клиента. Следует знать, что наличие сдачи при любом способе оплаты – прямая обязанность торговой точки.

Расплачиваться с продавцом купюрами любого номинала – неоспоримое право покупателя.

Возврат испорченного товара и дегустация в магазине

Попробовать товар в магазине покупатель не может, если не собирается его купить. Это запрещено правилами. А вот если товар просрочен, и клиент магазина заметил это, только придя домой, он может смело отправиться в магазин и вернуть просрочку.

Если сотрудники торговой точки станут отрицать факт приобретения у них этого продукта, покупатель может показать чек, потребовать записи с камер наблюдения в качестве доказательства. Если это не поможет, клиент вправе обратиться в уполномоченные органы с жалобой на действия сотрудников торговой точки.

Это интересно:  В 2019 году введены новые права для работающих пенсионеров

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector