+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие налоги можно не платить пенсионеру?

Пенсионер в нашей стране, как правило, имеет единственный доход — это пенсионные отчисления от государства. Однако нередко случается так, что иной финансовой помощи он не получает, а оплата услуг ЖКХ, продуктов, одежды и лекарств отбирает существенную часть его бюджета.

Не стоит забывать и о налогах, которые ежегодно поступают в казну — пенсионеры являются такими же налогоплательщиками, как и другие граждане России. Но действующие законы позволяют существенно снизить налоговую нагрузку на пенсионера, достаточно лишь ознакомиться со своими правами, которые прописаны в соответствующих законах и перестать платить лишнее.

На федеральном и региональном уровне предусмотрены различные налоговые послабления для пенсионеров. Более подробно на них мы остановимся в данной статье.

Транспортные взносы

Каждый регион регулирует транспортные взносы индивидуально и в зависимости от того, где конкретно транспортное средство, принадлежащее пенсионеру, было поставлено на учет. Если автомобиль принадлежит пенсионеру, который является инвалидом первой, второй или третьей группы, он и вовсе освобожден от уплаты налога, за малым исключением: мощность машины не должна превышать 100 л.с. Если у пенсионера есть несколько машин в собственности, льготы будут распространяться только на одну из них. Для того, чтобы получить льготы необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением и пакетом документов.

Земельный налог

В случаях, когда пенсионер является представителем малых народов Севера, Сибири или Дальнего Востока, он не должен платить земельный налог совсем. Для остальных категорий граждан послабления распространяются на частичную уплату налога: для Героев СССР и России “скидка” составляет до 10 000 рублей в год, инвалидам детства и ветеранам ВОВ предусмотрена 100% компенсация за расходуемые из их бюджета средства. Однако все льготы носят заявительный характер и не включены для пенсионеров по умолчанию — на практике, это означает обязательное личное присутствие и волеизъявление.

Это интересно:  Налоговая выявит незаконных арендаторов

Подоходный налог

Обложению НДФЛ не могут быть подвергнуты пенсионеры, которые получают различные субсидии, как малоимущие граждане, в том числе те, кто получил адресную помощь от Фонда социальной защиты или иных организаций. Налог не уплачивается за покупку путевки в санаторий, медикаменты, лечение и реабилитацию.

Имущественные налоги

Сама сумма сбора налогов изменилась более четырех лет назад. С 2015 года при расчете налогов стали использовать кадастровую стоимость недвижимости, что существенно увеличило налоговую нагрузку на граждан. Пенсионер, не имеющий иного дохода кроме пенсии, пользуется льготами на уплату такого налога, если кадастровая стоимость его имущества не превышает 300 миллионов рублей.

Более подробная информация о льготах есть на сайте ПФР и Правительства, ознакомиться с ней можно в любое время.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 5
Загрузка...
Комментарии
  1. федор

    А в Севастополе инвалид 3 группы-пенсионер по возрасту(74 года) от налога на одно авто до 100 л.с. НЕ освобожден !!!!!!!!!!

    • Юрий

      Надо заявить об этом в органы власти по месту жительства…

  2. Валентина.

    Что то я так и не поняла.с какого это время инвалиды 3 гр.не платят транспортный налог? Муж инвалид с 2013 года ,машина эконом класса и платит налог и нет на это льгот. Где точно узнать правда или это очередной развод.?

  3. Алек андр

    Я хочу сказать что все законы созданные по налогообложению играют немаловажную роль для правительства, а нас рядовых жителей пенсионного возраста в сельской местности толь угнетают. С нашими пенсиями совсем задушили. Налог на транспорт увеличили в двое. Как нам прожить на руси?

  4. Григорий

    А вот в такой глухой и забитой стране как Индонезия, где Миклуха-Маклай с пальм снимал туземцев, пенсионеры освобождены от всех налогов!

Добавить комментарий

Adblock detector