+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Полный список лечения, за которое налоговая служба обязана вернуть вам деньги

Для каждого официально трудоустроенного человека, который является порядочным налогоплательщиком, доступно право получить налоговый вычет. К сожалению, не каждый знает об этом праве и в итоге не получает тех денег, которые ему положены по закону. Есть, конечно, очевидные случаи, где все просто – налоговый вычет за приобретение недвижимого имущества или за обучение. Как быть с лечением, за которое также полагается налоговый вычет?

Кому положен вычет?

В соответствии с налоговым законодательством нашей страны, получить вычет можно не только за собственное лечение, но и за лечение родных – супруга, несовершеннолетних детей, родителей. Что касается дорогостоящих медикаментов, для них нет лимита в 120 000 руб. Получение социального вычета за их приобретение возможно без каких-либо ограничений. За остальное лечение полагается вычет, лимитированный 120 000 руб. в год.

В лечение, за которое можно вернуть деньги, входят консультативные и диагностические услуги, проведение медицинской экспертизы, стоматологические услуги, стационарное лечение.

Как все это оформляется?

Не имеет значения, на кого оформлен договор на оказание медуслуг, однако квитанция или платежный документ должен быть выписан только на имя человека, претендующего на получение вычета (исключение составляют супруги, так как бюджет семьи общий). Если сумма, затраченная на лечение, превышает годовой лимит, то ее можно вернуть в течение двух лет подряд.

Чтобы подтвердить вид оказанного лечения, потребуется справка с кодом, где 1 означает, что пациенту было оказано обычное лечение, а 2 – дорогостоящее. Если пациенту было оказано несколько видов лечения, значит, потребуется столько справок, сколько было видов лечения.

Не обязательно получать вычет в ФНС, можно получить в налоговой службе уведомление и по заявлению работодателю не платить НДФЛ.

Если же вы хотите получить сразу всю сумму вычета наличными из ФНС, необходим сбор подтверждений того, что лечение было проведено и оплачено: договор на оказание медицинских услуг, платежные поручения, чеки и квитанции, а также справки из медучреждений, где проводились медицинские услуги.

Это интересно:  Экономия на налогах при сдаче в аренду квартир

Далее на сайте ФНС заполняется декларация по форме 3-НДФЛ, после чего к ней прикладываются сканы всех документов, и она отправляется на проверку. Ее либо одобрят, либо нет, но в случае одобрения деньги должны поступить на ваш счет не позднее, чем через месяц после того, как заявление подано. Для отказа должны быть существенные причины, например, тот факт, что лечение не входит в установленный перечень или же оказание медпомощи человеку, не являющемуся близким родственником.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector