+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Кому грозит тюрьма за сбор валежника

Если вы проживаете рядом с лесополосой, скорее всего не раз у вас возникало желание собрать валежник или сухостой для растопки камина, бани или печи. Особенно актуален такой вопрос для сельской местности, где заготовка дров является ежегодным процессом, а сами дрова берутся из ближайшего леса. Однако, сухая древесина, которую вы можете встретить в лесу, может стать причиной получения штрафа или уголовного наказания, в случае ее незаконного сбора.

Поскольку вся территория леса находится под охраной МинПрироды — это федеральная собственность, которая охраняется законом. Несмотря на то, что Конституция “делит” ресурсы России между всеми гражданами страны, оставить эти ресурсы без охраны закона нельзя.

Порядок использования сухостоя и самих лесов строго регулируется нормативными актами, в которых указано, что заготовка дров или валежника разрешена только при наличии у вас специального договора. Более того, вы имеете право на заготовку только в личных целях.

Независимо от того, каким способом вы решили заготовить деревья или валежник: ручная рубка или сбор подлежат строгому учету, а нарушения в этой сфере караются уголовным кодексом.

Помимо федеральных властей, сбор недревесных ресурсов (например, тростника или мелких сухих веток) регулируется местным региональным законодательством, к которому относится территория леса. Единственная безопасная ситуация в законодательстве — это сбор веток для того, чтобы развести костер.

В случае, если эти ветки вы принесете из леса домой, вы серьезно нарушите Лесной кодекс, в котором прописаны штрафы за каждое возможное нарушение от 3000 до 500 000 рублей. Для юридических лиц ответственность намного выше, но уголовный срок может грозить любому гражданину, если будет доказано, что он нанес ущерб “живому” дереву либо несанкционированно (без договора) вывез из леса сухостой.

Это интересно:  Работающие пенсионеры имеют право на льготы

Как собирать дрова законно?

Поскольку древесина является ценным ресурсом, для ее сбора гражданину будет выделен определенный участок леса, выходить за пределы которого запрещено. Помимо этого, вам необходимо уведомить чиновников в местной администрации о предполагаемой дате, когда вы собираетесь отправиться в лес и о тех нуждах, для которых вам нужна древесина.

Поскольку процесс получения документов очень бюрократизирован, чиновники разработали некоторые поправки к закону, которые вступили в силу с января 2019 года. Теперь можно собирать не только обычные ветки, но и поваленные деревья в лесу — распилив их на несколько частей ручным методом, вы имеете право забрать эту древесину домой для своих нужд.

Каждый регион регулирует объем разрешенной к сбору древесины самостоятельно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. SERGEY

    ЧИНОВНИКИ ЕДРОСЫ И ЗДЕСЬ ИСПОХАБИЛИ ЗАКОН И СДЕЛАЛИ ЕГО КОРУКЦИОННЫМ И ВЗЯТОЧНЫМ.ТЕПЕРЬ ЗА ВЗЯТКУ БУДЕШЬ ПОЛУЧАТЬ ЛУЧШИЙ УЧАСТОК И ВЫВОЗИТЬ А НЕ ДАШ-ОТПРАВЯТ СОБИРАТЬ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ И НА ГОРБУ ТАЩИТЬ

  2. так

    можна или низзя? чото из тикстофки нипанятна.. в обчем пук ф тёплую воду а не инфа.

  3. андрей

    А если нет ручной пилы можно зубами грызть . Зачем народу мозги засирать .

  4. Валерий

    Конституция «ДЕЛИТ» ресурсы между всеми гражданами РОССИИ ,но где например моя доля ресурсов?Кто мне скажет и покажет ? Так что уважаемые законотворцы вы выдумываете такие законы которые не допускают нас к ресурсам, тем нарушая справедливое распределение этих ресурсов.Для отопления дома надо 5-10 куб м. дров в год и вы хотите чтобы их собирали валежником ? Извените мозги у Вас есть ?

  5. .

    А скоро и до воздуха доберутся, начнут регулировать, заставят платить и будут штрафовать.

  6. Сергей

    Вот СВОЛОЧИ! Миллиарды каждый день расхищать-это можно, а никому ненужный валежник нельзя! Может и правда- ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ!

  7. nikon

    «Поскольку процесс получения документов очень бюрократизирован, чиновники разработали некоторые поправки к закону, которые вступили в силу с января 2019 года. Теперь можно собирать не только обычные ветки». Ау…… Какие документы???? Какие поправки к закону??? На то он и закон, чтобы не одна жаба из своего болота не трактовала его по своему………… Статья — шлак!!!!

  8. Фёдор

    В нашей стране что можно и забрать обывателю,так это от уя уши,всё остальное лирика(((( что не скажешь о верхах,которым можно всё! и ничего за это не будет,вто такая у нас Конституция и законы(((

  9. Олег.

    А разговоров то было, типа президент разрешил. Получается президент действительно не хозяин в России, хозяева местные царьки казнокрады

  10. виктор

    Закон писали люди, которые лес видели только в парках и не знают, что за уборку валежника и сухостоя вообще нужно людям платить, а не штрафовать так-как они являются рассадниками болезней и вредителей.
    А Конституция пока что делит природные ресурсы только между ОТДЕЛЬНЫМИ гражданами стран которые скоро половину сибирской тайги вырубят на вполне законном основании.

  11. потриот

    значит китайцем можно эшелонами вывозить древесину высокого качества, а простому сельскому жителю, нельзя собрать сушняк и валежник для бани, который гниёт и засоряет лесопосадки. наша власть, власть алигархов , бандитов и жуликов, ещё не до конца обобрала народ.

  12. Александр

    Да,хорошо написано,только никто это не соблюдает.Чему я сам свидетель.Наше национальное богатство нещадно истребляеться и развороты варится,это я только про подмосковье далее 100 км от Москвы,может и ближе есть ,а про дальний восток,Карелию, томскую область я вообще промолчу!!

  13. Дмитрий

    Правительство во главе с председателем, и все его службы надо штрафовать по самому максимуму. Леса по всей России забиты гнильём, Не леса, а сплошные гнилые буреломы, зайти противно. Забота нынешних нуворишей из правительства как бы вытащить лишний рубль из кармана бедняков. А на страну им глубоко наплевать.

  14. Когинов Анатолий Семёнович

    Валежник

    Закон о валежнике был принят кухарками Гос.думы, по наущению их шеф-повара, который прекрасно знает, что ни одна из них никогда не бывала в современном лесу, главная проблема которого после И.В. Сталина стало полное отсутствие порядка в лесном хозяйстве страны — лес стал непроходимым из-за сухостоя и валежника. Если бы на кухню кухарок вдруг бы затесался какой-то лесник или просто обычный деревенский мужик, то он бы предложил в качестве меры сохранения леса закон об ОПЛАТЕ всем, кто производит сбор валежника и сухостоя, из государственного бюджета. И это при его доходе от реализации собранной продукции по его собственному усмотрению. А кухарки по велению МВФ (а может быть, и самого шеф-повара — кто знает?) Начинают саботировать идею очищения российского леса.

  15. Николай

    Дожились!Лесники и их «закон» сами создают пожароопасную обстановку в лесах и на полях,сами же,может,и поджигают,а потом сваливают всё на людей!Мало того,что безграмотные,в школе не учили ничего (а это курс 4-6-го класса,сейчас не знаю),так ещё и чушь всякую несут.Дерево при длительном нагревании до 100 градусов цельсия имеет свойство самовозгорания!Это пара линз от очков,просто увеличительное стекло,капля воды на траве,вот и возгорание!Сам неоднократно видел его,и в школе изучали физику,самовыживание проходили.И не было никаких возгораний,хотя все ходили в лес и с спичками.

  16. Странник

    Интересно сказано: «…ручным методом», то есть с помощью 2 ручной пилы наверное я так понимаю, а если с помощью бензопилы, то уже ступай в цугундер? Если это так , то это ещё один законодательный «шедевр»
    российской власти….

  17. Странник

    Всякое дело можно довести до абсурда и с виду всё будет гладко , но результата добиться не получиться.
    Законодательство и бюрократические прогоны усложнили, а значит лишили людей конечного результата!
    То бишь отсутствие дров у простых сельских жителей по умеренным ценам при личной заготовке. и делают покупателями дров у предпринимателей занимающихся их заготовкой по не слабым ценам… Раньше было проще когда все дела с некондиционной древесиной проводились через лесничество.
    Лесник помечал деревья к вырубке , а заказчик пилил сам и трелевал на конной тяге или нанимал вальщиков. После того как лес был спилен проводили обмер объёма леса и выписывали чек на оплату
    леса. Из за нынешних законов лес стоит больной, запущенный, не прибранный и не чищенный.

  18. Анатолий

    Вообще этого и следовало ожидать,ну не могут чиновники на халяву отдать народу (жаба давит) обязательно нужен какой то стимул. Если раньше за валежник не выносилось наказания (хотя его никто и не трогал ) теперь это как бы узаконили и получается, с одной стороны разрешили взять то с другой еще и возьмут с тебя дороже тебе обойдется.Парадокс какой то для чего вообще закон этот мяли нами же выбранные господа (выдумщики).По мне лучше пусть все горит или гниет как сейчас происходит чем придумывать (не знаю какие еще поправки внесут) законы. Думаю наши граждане не в восторге от этих решений.

Добавить комментарий

Adblock detector