+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Льготы на земельный и транспортный налоги для пенсионеров

Если вы являетесь пенсионером, вы вправе рассчитывать на льготы при уплате налогов в казну государства. Однако для некоторых категорий людей, получающих пенсию, закон предусматривает определенные льготы, особенно это касается военных пенсионеров.

Граждане РФ, которые достигли пенсионного возраста, отслужив в силовых структурах, а не просто вышли на пенсию по выслуге лет, имеют право на льготы. В этой статье мы рассмотрим более подробно, какие именно льготы им положены и как их можно получить.

Льготы при уплате налога на землю

Военный пенсионер имеет возможность получить такую льготу, находясь на пенсии и предоставив необходимые документы в налоговый орган по месту жительства. “Скидка” предусмотрена для пенсионеров, отслуживших минимум два десятка лет, без перерыва в трудовом стаже (не обязательно на одном и том же месте).

Более того, если вы узнали о том, что вам положены льготы уже после того, как несколько лет производили уплату налога в полном объеме, вам сделают перерасчет. Безусловно, для пенсионеров “гражданских” специальностей такие льготы не предусмотрены.

Льготы при уплате налога на транспорт

Транспортный налог — это совершенно отдельная категория взносов в бюджет, которая относится к региональным налогам. Ни один регион не предусматривает полное освобождение от уплаты налога, но большинство — позволяют сделать для пенсионеров существенную скидку.

Размер этой скидки зависит только от решений региональных властей, имея существенные отличия: например, московский военный пенсионер заплатит меньше, чем военный пенсионер в Краснодаре.

Федеральное законодательство регулирует только один нюанс: скидка должна рассчитываться от базовой ставки, и, в результате, итоговая сумма налога не может быть менее базовой ставки.

Для получения скидки на любой из перечисленных видов налога, требуется предоставить пакет бумаг, включающий в себя не только ваше пенсионное удостоверение, паспорт и ИНН, но и заявление, которое пенсионер обязан предъявить лично.

Это интересно:  Что принесет россиянам повышение НДС

Пенсионный фонд должен подтвердить наличие у пенсионера трудового стажа и права на налог, после чего сотрудники налогового органа примут окончательное решение. Если пенсионер не согласен с этим решением, за ним остается право подать в суд. Однако в судебном порядке, спор, как правило, решается дольше. Поэтому лучшим решением будет повторная подача заявления через несколько месяцев, когда вы сможете предоставить большее количество документов, подтверждающих ваши права на льготы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector