+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Экономия на налогах при сдаче в аренду квартир

Сегодня участились случаи сдачи квартир в аренду без заключения необходимых для налоговых органов бумаг. При этом собственники-арендаторы не сдают заполненные декларации в налоговые органы, из-за чего в государство не поступают соответствующие отчисления. Как сэкономить арендаторам на налогах?

Причины уплаты налоговых вычетов

По действующему законодательству владельцы жилых квартир, сдающих их в аренду обязаны уплачивать государству налоги с полученных доходов. Не уплата таких взносов карается законом по статье «нарушение налогового законодательства». Наказанием в таком случае является принудительная оплата арендаторами-собственниками неуплаченных вовремя налоговых сумм.

Большие суммы неуплат облагаются со стороны государства пенями и штрафами. При этом к необходимой сумме выплат дополнительно прибавляют вычисленные от нее 5% к каждому месячному периоду просрочки. Полученная надбавка должна быть не более трети к выставленной сумме долга. Размер штрафа, связанного с нарушением сроков налоговых уплат  доходит до 40% к неуплаченной сумме.

Даже когда договор найма заключается менее чем на один календарный год, налоговую декларацию подавать следует обязательно. Налоговые выплаты при этом также подлежат уплате, хотя и договор найма может быть незарегистрированным.

На сегодняшний день различают три формы сдачи жилплощади в аренду:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • приобретение патента на сдачу квартиры
  • физическая собственность.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, на основании которых можно получить некоторую скидку на налог.

Кто экономит на налогах?

Когда арендодатель является физическим лицом, его налоговая ставка является 13% от годового дохода. При этом такая категория арендаторов не уплачивает социальные взносы, так как не является индивидуальным предпринимателем.

Если арендодателем зарегистрирован индивидуальный предприниматель, его налогооблажением также является ставка в 13%. Кроме этого таким категориям граждан нужно платить обязательные социальные взносы и налог на имущество. Эти выплаты определяет государство. При использовании патентов арендодатель знает сумму своего налога на полученные доходы. Стоимость патентов в разных регионах существенно разнится, что следует также учитывать при оформлении налоговых договоров.

Это интересно:  Налог на Личные подсобные хозяйства. Почему это так плохо
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector