+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как не оказаться налоговым должником «по незнанию»

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Иногда отсутствие у гражданина необходимой юридической информации приводит к возникновению задолженности по налогам.

Есть несколько случаев, когда добросовестный налогоплательщик должен сам высчитать размер подоходного налога и уплатить его государству.

  • Заключение прибыльной сделки по приобретению недвижимого имущества. По закону гражданин обязан уплатить налог со всех видов дохода, полученных за год, в том числе и с частично либо полностью безвозмездно приобретенного имущества. Таким образом, денежные средства, сэкономленные при покупке недвижимого имущества по цене, существенно меньше рыночной, являются доходом данного гражданина. Теперь он должен уплатить государству тринадцать процентов от вышеуказанной суммы. Необходимость уплаты налога появляется также при совершении прибыльного обмена (налог начисляется на разницу в стоимости).
  • Подписание договора о разделе совместного с супругом имущества после официальной аннуляции брака. При неравнозначном разделении имущества, гражданин, получивший большую часть, обязан выплатить другому компенсацию денежными средствами. Данное решение может быть принято как в добровольном порядке самими супругами, так и соответствующей судебной инстанцией по результатам бракоразводного процесса. Но налог следует заплатить лишь в первом случае, поскольку они получены в результате подписания гражданско-правового акта.
  • Подписание договора ренты. При оформлении гражданином преклонного возраста недвижимости на другого человека с подписанием договора пожизненного содержания с иждивением, последнее может быть частично либо полностью заменено некоторой суммой, с которой и будет удерживаться налог.
  • Получение судебного постановления в свою пользу. Получение гражданином возмещения материального ущерба, причиненного юридическим лицом, а также прочих связанных с данным инцидентом выплат, определенных законодательством, расценивается как извлечение дохода, а потому облагается соответствующим налогом. Коммерческая организация также обязана предоставить сведения о выплаченных средствах в налоговые органы.
Это интересно:  Полный список нарушений, за которые могут наказать владельцев газовых плит

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector