+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Налоговая снова угрожает счетам граждан РФ

Министерство юстиции России вывесило на своем сайте новый приказ налоговой об обращении с счетами граждан. С 1.04.2019 приказ вступит в силу и вопреки опасениям многих россиян, контроль за их счетами только усилится. В данной статье мы подробно рассмотрим, чем грозит этот приказ самым обычным работающим гражданам РФ и не только.

Сам приказ, вывешенный на сайте Минюста, отныне регулирует порядок, по которому банки и другие кредитные организации подают сведения о движении средств на счетах граждан. Согласно тексту нормативного акта, налоговая получит 12 новых форм запроса, которые она будет иметь право направить в банк, чтобы узнать о клиентах банка более подробную информацию.

Детализированная отчетность о движении средств коснется не только “бумажных” счетов, но и электронных денег на счетах в различных электронных сервисах, поскольку каждый сервис имеет определенную “банковскую” тень. Стоит ли вам беспокоиться?

Несмотря на “угрожающий посыл” от налоговой, беспокоиться гражданам не стоит. Налоговые органы уже давно имеют всю необходимую информацию о движении денег на счетах в банках, в том числе детализированную и имеющую отношение к электронным сервисам в том числе. Банки предоставляют эту информацию в рамках налоговых проверок и не имеют права отказать независимо от желания своих клиентов.

Если говорить о том, что конкретно изменится, стоит обратить внимание на разбивку информации в самих формам отчетности для налоговой. Теперь вклады и счета будут анализироваться отдельно, а информация о доходах клиента банка будет запрашиваться в полном объеме на любую дату, которая интересует налоговый орган.

В банковских кругах некоторые эксперты считают такое новшество не столько усилением надзора за гражданами РФ, сколько позитивным явлением в “обелении” доходов. Постепенно перестанет появляться информация об ошибочных блокировках счетов и несанкционированных списаниях, например, в пользу приставов — налоговая научит банки более ответственному отношению к своим клиентам.

Это интересно:  По каким признакам налоговая служба распознает арендодателей, укрывающихся от налогов

Особенно приятным, это новшество могут посчитать предприниматели. Теперь, имея в банке не только официальный счет для своей компании, но и личные вклады, вы “отправите” в налоговую правильный сигнал — ваши средства будут считаться не в суммарном объеме, а отдельно, в соответствии с их назначением. Движения средств на счетах не будут для налоговой или банка подозрительными.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector