8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Налоговые льготы на имущество для пенсионеров

Как известно, налоги и сборы, которые предписаны гражданам РФ, устанавливаются централизованно для всех частных лиц и организаций. Эти налоги являются регулярными и подлежат сбору со всех лиц за редким исключением. Например, для пенсионеров существуют определенные послабления, которые указаны в ст. 407 (п.п. 1.10 НК РФ).

Согласно Российскому законодательству, правом на получение налоговых льгот могут воспользоваться пенсионеры, которые уже получают денежные выплаты от государства. Но это касается и тех, кто только задумывается о своем будущем — мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста, но не оформивших пенсию в ПФР. Пожизненное содержание из бюджета государства предусматривает сохранение налоговых льгот для граждан, относящихся к предпенсионной категории, поскольку недавно (в 2018 году) пенсионный возраст был повышен.

Новый закон регламентирует освобождение от налога на имущество граждан, которые достигли шестидесяти лет (в случае мужчин) и женщин, достигших возраста 55 лет. При этом льготу по налогу на имущество вправе получить не только граждане РФ, но и иностранные пенсионеры, которые обладают недвижимостью на территории РФ или пенсионеры, обладающие сразу двумя гражданствами (видом на жительство нескольких стран). Такая ситуация особенно выгодна для тех, кто проживает в бывших Союзных республиках и странах СНГ.

Являясь собственником имущества, пенсионер освобождается от налогов по самым разным причинам. Как правило, на эту льготу распространяется не только недвижимость в собственности пенсионера, но и иное имущество. Согласно пункту 4, статьи 407 НК РФ, пенсионер не облагается налогом на:

  • Долевую собственность в жилом помещении или доме;
  • Квартиру в его собственности или ее часть;
  • Собственную жилую комнату;
  • Гараж;
  • Хоз.строение не более 50 кв.м, которое может быть использовано в качестве подсобного помещения для ведения хозяйства.
Это интересно:  Полный список граждан, имеющих право не платить налоги с этого года

Существуют также некоторые ограничения, связанные с кадастровой стоимостью имущества. При превышении порога стоимости имущества в 300 миллионов рублей, пенсионер обязан уплачивать с нее налог. А также немаловажным ограничением является наличие у человека более одной недвижимости или попыткам использования её в коммерческих целях.

Таким образом законодательство пресекает попытки заработка на пенсионерах и/или мошеннические схемы.

Так как же получить желаемые льготы по недвижимости для пенсионера?

К сожалению, «автоматического» освобождения от имущественного налога не существует, и пенсионер должен сам оформить все необходимое.

Согласно пункту 6 статьи 407 НК РФ для оформления льгот вам потребуется написать заявление по специальной форме, которую предоставят сотрудники налоговой. Такое заявление позволит вам не только заявить о своем праве, но и узнать, на какие еще льготы по налогам вы можете претендовать: например, положены ли вам льготы по уплате налога на транспорт или землю. Заполнение допускается либо от руки, либо через специальную программу на компьютере с распечаткой, или же через личный кабинет на сайте налоговой, где уже указаны все данные налогоплательщика.

Если у вас есть соответствующие документы, которые подтверждают ваше право на льготы, вы можете предоставить их сотрудникам налоговой службы для изучения. Во избежание задержек лучше самостоятельно позаботится о том, чтобы не затягивать на долгие месяцы оформление льготы на имущество.

Это интересно:  Налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector