+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Если место проживания и регистрации не совпадают, могут возникнуть сложности

Регистрация человека по одному адресу, а место постоянного проживания по другому – распространённая практика наших дней. Закон позволяет гражданам самостоятельно выбирать место для проживания, исходя из личных возможностей и потребностей. Но несоответствие адресов прописки и непосредственного места проживания чреваты негативными последствиями. Какими, рассмотрим далее.

Взаимодействие с государственными ведомствами

Для всех государственных учреждений, а также финансовых организаций основным местом жительства человека является адрес его регистрации. Он вносится в паспорт и берётся за основу при установлении местонахождения человека.

На заметку: понятие прописки в современных документах уже не упоминается. Ему на смену ввели новый термин регистрация, которая может быть как временной, так и постоянной.

Соответственно, любые оповещения и уведомления присылают на адрес, указанный в паспорте, вне зависимости от того, находится ли там гражданин или нет.

Это может быть оповещение о задолженности, штрафе и т. д., которые адресат должен погасить в ближайшее время. Если человек проигнорирует уведомление, его будут ожидать начисление пеней, административные взыскания и т. д.

Для суда не будет аргументом тот факт, что гражданин не видел письма, т. к. проживает в другом месте.

Единственным выходом в данном случае станет предварительное оповещение кредиторов и прочие инстанции о смене адреса, по которому проживает человек на данный момент.

Социальные услуги

Государственные услуги медицинского характера, оформление в детский сад или школу тесно связаны с адресом регистрации граждан. При отсутствии последней у человека неминуемо возникнут проблемы с прикреплением к медицинскому учреждению, получением места в детском саду или школе, начислением пенсии и прочих социальных привилегий.

Это интересно:  Комиссия за денежные переводы в Сбербанке

Выходом в данном случае станет сбор дополнительных справок о фактическом месте пребывания в виде договора аренды, разрешения от собственника квартиры на временную регистрацию и т. д.

По закону учреждения не могут отказать гражданину в получении соц. услуг, если он подтвердит место своего пребывания соответствующими документами. Правда, в случае отказа, гражданину придётся отправляться за подтверждением своих прав в судебную инстанцию.

Опасность выселения

Если человек долго не появляется в квартире, не оплачивает коммунальные услуги и не заботится о содержании жилплощади, у владельцев недвижимости есть все шансы выселить жильца через судебную инстанцию.

Снимут с регистрационного учёта жильца и в том случае, если собственник жилья докажет, что жилец не нуждается в его жилплощади и проживает постоянно по другому адресу.

Ответственность за нарушение закона

Закон утверждает определённое число дней, в течение которых гражданин может жить по адресу, где не прописан. Спустя 3 месяца, он должен будет оформить временную регистрацию по новому месту проживания. Максимальный срок такой регистрации составляет пять лет.

За несоблюдение правил нарушителю назначат штраф от 2 тыс. рублей и обяжут зарегистрироваться по фактическому месту жительства.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 8
Загрузка...
Комментарии
  1. Рита

    Мужики со всех регионов едут в Москву и на север на заработки. Сидеть по месту регистрации и хлеба кусок жевать? Это кто в Москве их пропишет?

  2. Владимир

    Штраф? Но за что?
    Живу я в одном месте. В Москве. Зарегистрирован естественно в другом, у родителей. В Мусохранове.
    Раз в пару месяцев я гарантировано езжу к ним, проведать как они. Живу у них с неделю.
    Буквы закона я НЕ нарушаю. Какие могут быть претензии?

  3. Таурус

    Отлично. Полиционер заставляет меня оформить временную регистрацию по месту жительства. Иду в органы, получаю письменный отказ (я не собственник квартиры, которую снимаю), отказ заказным письмом полиционеру. И пусть полиция заставляет собственника жилплощади меня зарегистрировать? А если собственник прописан в другой республике? Или на лечении за границей последние несколько лет?
    Как в этом случае работает закон?

Добавить комментарий

Adblock detector