+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Личные подсобные хозяйства хотят обложить налогом. Коснется ли это пенсионеров

Разговоры о том, что работу в личных подсобных хозяйствах следует взять под контроль государства, ведутся уже давно. Прошлым летом Госдума рассматривала законопроект о том, чтобы обложить налогом эти объекты. Осенью же законопроект был утвержден в первом чтении.

Суть законопроекта – в том, чтобы животноводство и растениеводство, а также оказание услуг в обеих сферах были объединены. Гражданину, держащему подсобное хозяйство, нужно рассчитать, какую примерно прибыль он планирует получить, купить на нее патент, а после этого уплатить налог.

Зачем это?

Большое количество граждан не только выращивает овощи и фрукты на подсобном хозяйстве, а также получает молоко и мясо, но и продает образовавшиеся излишки. Многие живут исключительно за счет этого. При этом мало кто из них регистрировался в качестве ИП или фермерского хозяйства, а значит, и не платит налоги. А это – прямое нарушение законодательства в сфере налогообложения.

С одной стороны, очень правильно, что государство желает добиться порядка в этом направлении предпринимательской деятельности. С другой – согласно законопроекту, каждое личное подсобное хозяйство после принятия закона будет приравнено к предпринимательской деятельности.

Чем же это грозит простому фермеру?

Как очень часто происходит в нашем государстве, внимание в законопроекте уделено лишь общему, то есть самому явлению – личное подсобное хозяйство, а частное осталось не у дел. Таким образом, и тот фермер, у которого сто голов скота, и тот, у кого одна корова, попадут под «раздачу». Налоги придется платить всем, даже тем, кто в принципе не торгует излишками по причине их отсутствия. В соответствии с мыслью законодателя, если у человека имеется в собственности подсобное хозяйство – ему нужно уплатить налог.

Это интересно:  Каким образом налоги на трудовую деятельность самозанятых граждан будут касаться огородников и садоводов

Не стоит и рассказывать, как небогато живут деревни в большинстве регионов страны. То, что продается, дает столь незначительную прибыль, что ее сложно даже рассматривать как таковую. Однако, если обязать крестьянина еще и уплачивать с этой псевдо-прибыли налог – дело совсем плохо. Да, государство получит свой налог, а что получит крестьянин? Никакого развития малого бизнеса, о котором так любят рассуждать люди, не имеющие об этом ни малейшего представления. Поэтому, прежде чем загонять всех в одни рамки, следует разобраться – какое из подсобных хозяйств считать малым бизнесом, а какое – нет. Тем более, что 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» прямо указывает, что, если товары реализуются с ЛПХ, это не предпринимательская деятельность. А если эта деятельность не предпринимательская, как же можно с нее обязывать платить налог на прибыль?

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector