8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Налоговый сбор с пенсионных выплат — сколько и с каких

Все россияне выплачивают государству установленный процент от суммы получаемых заработков и дополнительных доходов в качестве налога на доходы физических лиц. Освобождаются от налогообложения только некоторые виды получения материальных благ, в том числе государственные пенсии и социальные пособия.

Полный перечень подобных доходов граждан указан в налоговой базе. Однако по мнению специалистов Минфина, существует ряд дополнительных пенсионных пособий, которые не должны освобождаться от обязательной уплаты налогового сбора в размере 13%.

Пенсии, которые не облагаются налогом

Не беспокоиться об уплате дополнительных налоговых сборов могут пожилые граждане, получающие:

  • страховые пенсии с учётом фиксированной части,
  • государственные пенсионные пособия,
  • социальные надбавки, пособия и т. д.
  • накопительные пенсии,
  • выплаты по выслуге лет.

Их государство освобождает от уплаты НДФЛ. Не уплачивать налог могут женщины, получающие пособие на время беременности и родов, а также граждане, которым начислено пособие по безработице. Материальная поддержка инвалидов, реализуемая государством, не предполагает оплату НДФЛ.

Негосударственные накопительные пенсии

Не так давно россияне получили возможность формировать накопительную часть будущего пенсионного пособия, совершая отчисления в негосударственные пенсионные фонды.

Кроме того, за них это могут делать работодатели, регулярно переводя часть средств с корпоративного счёта организации либо в НПФ, либо в фонд компании в виде поощрения опытных сотрудников.

Впоследствии при достижении пенсионного возраста, владелец счёта в НПФ может получать ежемесячные страховые пенсии. Если работодатель самостоятельно направлял часть денег в НПФ на счёт работника, эти допвыплаты к основной пенсии становятся дополнительным источником дохода для этого сотрудника и облагаются налоговым сбором. Это правило вступает в силу с 2005 года.

Это интересно:  Кто не может платить по долгам

Если сотрудник самостоятельно переводит платежи в НПФ из своей заработной платы в счёт роста своей накопительной пенсии или любого другого гражданина, от подоходного налога он освобождается. Ведь 13% положенных процентов государство уже получило с его зарплаты.

Налог с выходных пособий служащих в отставке

Если государственные служащие выходят в отставку, им полагается выходное пособие. Оно не указано в перечне доходов, которые освобождены от подоходного налога, а значит, уплату 13% с этих средств никто не отменяет.

Например, судья при добровольном выходе или удалении в отставку, вправе получить не менее 6 средних размеров средних заработных плат, получаемых им при занимании должности.

Налоги для пенсионеров, продолжающих трудиться

Если по достижении установленного пенсионного возраста, гражданин продолжил трудиться, он оплачивает подоходный налог с заработной платы, наравне с остальными сотрудниками. Кроме того, он должен выплачивать налоговые сборы с пенсии, которая получена по соглашению, заключенному работодателем, с целью негосударственного пенсионного страхования сотрудника.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector