+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Все ли пенсионеры облагаются налогом на транспорт

Счастливые обладатели личных транспортных средств в нашей стране обязаны выплачивать  государству ежегодный налоговый сбор. Его ставку регулируют местные органы власти, они же решают, предоставлять ли скидки или освобождать от налогообложения пенсионеров или нет.

На государственном уровне положений об отмене транспортного налога для получателей пенсий нет. Единственное, что там указано — это необходимость предоставления гражданам пенсионного возраста скидок по налоговым сборам.

Как проходит транспортный сбор

Основной аспект начисления транспортного налога – регистрация любого средства в ГИБДД, начиная с легковых автомобилей, заканчивая мотоциклами и лодками. Сбор начисляют с момента регистрации транспорта.

В положенное время владельцу приходит оповещение о необходимости уплаты сбора и квитанция. Выплатить указанную сумму хозяин автомобиля должен до строго установленного срока. Если этого не произойдет, владельцу начислят штрафы и пени.

Транспортный налог для россиян, вышедших на пенсию

Выяснить, положены ли льготы пожилым людям по транспортному налогу, можно у местных органов власти. Именно они выносят соответствующие указы. Например, в некоторых регионах пожилым людям предоставляют скидку в размере 20 или 50%. Нередко эти привилегии действуют только для тех автомобилей, мощность двигателей которых не превышает установленные значения.

Еще в ряде регионов от уплаты транспортного сбора пенсионеров освобождают на 100%, однако, в отношении только одного транспортного средства. Если автомобилей у пенсионера несколько, за остальные он оплачивает сбор в полном объеме наряду с другими жителями региона.

Привилегии пенсионеров по регионам

В столице пожилые люди не освобождаются от уплаты обязательных сборов в казну.  Льготы на бесплатное использование автомобиля получают только те, кто имеет соответствующие звания Героев, Ветеранов ВОВ, инвалидность 1 или 2 группы. Основное условие получения скидки – мощность авто до 200 л. с.

Это интересно:  «Налог на воздух» для владельцев карт Сбербанка

Власти Санкт-Петербурга решили полностью освободить пенсионеров от транспортных сборов, если последние владеют машинами от отечественных производителей с мощностью 150 л. с.

В остальных регионах страны власти назначают скидки на оплату в 20 или 50%, если  транспортные средства пенсионеров обладают мощностью  до 150 л.с. Половину транспортного сбора оплачивают пожилые люди Самарской, Нижегородской, Кировской областей. Жители пенсионного возраста во Владимирской области оплачивают только 25% налогового сбора. В Красноярском крае пенсионеры вправе не платить налог, если мощность их авто не выше 100 л. с.

В большинстве случаев власти назначают дополнительные скидки для пенсионеров-льготников – инвалидов, ветеранов и т. д.

Стоит отметить, что привилегии касаются не всех пенсионеров страны. Например, в Пермском каре все без исключения пожилые люди выплачивают в бюджет транспортные сборы наряду с остальными жителями.

Разные категории пенсионеров

Стоит учитывать, что граждане, получающие пенсионные выплаты могут относиться к  разным категориям пенсионеров. Одни получают положенные страховые пособия по возрасту, другие оформили пенсию досрочно. Региональные власти это тоже учитывают. Поэтому разделение пенсионеров по предоставлению скидок в областях встречается часто.

Важно: получить положенные привилегии, если они предусмотрены в регионах, пенсионер может только после обращения в государственные органы и составления соответствующего заявления.

Это интересно:  Кому из пенсионеров не надо будет платить налог на землю в 2019 году?

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector