+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Теперь курильщики многоэтажных жилых домов могут дорого заплатить за свое удовольствие

Антитабачный закон ограничил возможности граждан, курить там, где захочется. За курение в общественных местах гражданину придётся платить штраф размером 500-1500 рублей. Если нарушения антитабачного закона зафиксируют на детских площадках, школах, территории детского сада, сумма штрафа увеличится до 3 тыс. рублей.

Места общего пользования в многоквартирных домах: подъезды, лестничные площадки тоже приравняли к запрещённым для курения. Это вынудило многих перебраться на личные балконы и лоджии. Но и здесь им не дают покоя.

Как показывает судебная практика, за курение на собственной лоджии тоже можно потерять часть денежных средств, причём немалую.

Верховный суд на стороне некурящих

В практике Верховного суда уже есть прецеденты, когда курильщику пришлось раскошелиться на 5 тыс. рублей за курение на собственной лоджии. А началось всё с того, что сосед, живущий на нижнем этаже, устал от едкого дыма, который через окно попадал в его квартиру. После многочисленных споров с соседом гражданин отправился в суд.

Первые инстанции иск не удовлетворили, аргументировав это нахождением курящего соседа на личной территории. Но Верховный суд с ними не согласился. Здесь судья взял во внимание права некурящего соседа на комфортные условия существования и вред, причиняемый членам семьи, в том числе маленькому ребёнку, от дыма сигарет соседа, живущего на верхнем этаже.

Гражданин имеет право на курение на собственной жилплощади, но должен следить, чтобы дым не проникал в соседские квартиры, тамбур и на лестничную клетку, отметили в суде.

Ответчику ничего не оставалось, как выплатить штраф и выбрать для курения иное место.

Теперь подобными аргументами будут пользоваться и в других разбирательствах. А это значит, что любой сосед может обратиться в суд с требованием ограничить права курящего на использование лоджии для этих целей, потребовать компенсацию морального вреда и наложение штрафа.

Это интересно:  Какие пенсионные выплаты облагаются налогом

 Курение в иных местах многоэтажного дома

К сожалению, некоторые жильцы многоэтажек по-прежнему игнорируют закон и продолжают курить на лестничных площадках, в лифтах и т. д. Указать на нарушение могут соседи, которым мешает табачный дым. Если сосед не принимает во внимание замечания и просьбы соседей, повлиять на него можно, сфотографировав или засняв нарушение, привлечь других соседей в качестве свидетелей.

С этими данными отправляются в уполномоченные органы, которые привлекают курильщика к ответственности и налагают на него штраф в размере – до 1500 руб.

Где курить разрешено, а где нет

Курить, не нарушая закон, россияне могут на улицах в местах, не относящихся к общественным, в курилках, которые есть в городах и помечены специальным знаком, в своём доме и автомобиле, на удалении 15 метров от территории общественного использования.

К последним относят медицинские учреждения, транспорт общественного назначения, торговые точки, рабочие места, а также парки, бульвары, пляжи и т. д.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 11
Загрузка...
Комментарии
  1. Гоша

    Это дискриминация моих прав- курильщика и я не согласен с той политикой государства, которую оно выбрало для борьбы со мной. Выйдя в город с сигаретой везде можно нарваться на штраф, а места для курения- о них только говорят, но их до сих пор не выделили не в одном городе России где бы я не был- НЕ ВИДЕЛ!!!!
    КУРИЛЬЩИКИ РОССИИ_ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА СВОИ ПРАВА. Жду отзывы, может я и не прав, но ОБЫДНО ДА.

Добавить комментарий

Adblock detector