8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Когда при смене прописки обнуляются льготы

Госдума рассматривает законопроект, в соответствии с которым предполагается сохранение льгот у ветеранов труда, когда они меняют место жительства, переезжая в другой субъект РФ. Издание не планируется в виде отдельного нормативно-правового акта, это будут изменения в ФЗ «О ветеранах».

Какое значение имеет проживание на территории региона?

В соответствии с действующим законодательством, определение мер социальной поддержки для ветеранов зафиксировано в законах и подзаконных актах субъектов РФ. Расходы отнесены на долю бюджета регионов. Все меры делятся на социальные, юридические, экономические, материальные. Они призваны обеспечить реализацию всего комплекса прав ветеранов.

Субъектам Российской Федерации также отдано право самим определять, кто может быть признан ветераном труда. В каждом из регионов помимо наличия определенного количества лет трудовой деятельности и наград, ветеран должен проживать на территории региона.

Пояснительная записка к законопроекту содержит информацию о том, что в действующей правоприменительной практике человек, которому присвоено звание «ветеран труда», теряет все предоставленные ему меры социальной поддержки, переехав в другой регион РФ. В первую очередь это относится к тем ветеранам труда, которые переезжают из районов Крайнего Севера, а также Сибири.

Сейчас авторы законопроекта предлагают руководствоваться Конституцией РФ, где гражданину предоставляется право свободного выбора места жительства. Поэтому идея изменений в закон «О ветеранах» состоит именно в том, чтобы позволить ветеранам переезжать в другие регионы, не теряя мер социальной поддержки, которые они приобрели, получив звание.

Что же сейчас?

На сегодняшний день ситуация такова, что, переехав, ветеран труда лишается региональных льгот. Федеральные, разумеется, остаются при нем, так как распространяют свое действие на все субъекты РФ. Региональные же действуют лишь на территории того субъекта, законодательством которого приняты.

Это интересно:  Граждан, нежелающих официально работать, заставят платить налог за тунеядство

Поэтому, намереваясь переехать в другой субъект РФ, нужно узнать о том, какие льготы предоставляет региональное законодательство в нем. Возможно, перечень льгот и субсидий тот же, однако объем разный – например, в одном субъекте 70%, а в другом 30%.

Чтобы избежать взыскания переплат или других неприятностей, лучше поставить отдел соцзащиты в известность о том, что вы собираетесь переехать и с какого числа это произойдет. Тогда не придется попадать в ситуации, когда льготы начисляются в двух разных регионах.

Если же человек получил жилье по программе «Переезд» или «Переселение» из районов Крайнего Севера, и при этом имеет звание «Ветеран труда», ему следует уточнить в отделе соцзащиты, что изменится с его переездом в другой регион.

С одной стороны, ему нужно переехать в полученное жилье и освободить квартиру в районе КС, а с другой, он перерегистрируется по месту жительства в другом городе. Как поступить с максимальной выгодой для себя, он должен обсудить с работниками соцзащиты.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector