8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Работающих пенсионеров в 2019 году наделили новыми правами

Начало пенсионной реформы полностью изменило многие аспекты системы пенсионного обеспечения в стране. Помимо повышения возраста выхода на заслуженный отдых введен новый термин «предпенсионер», а еще внесены корректировки в права, которыми наделены работающие пенсионеры. О последнем поговорим подробнее.

Диспансеризация – теперь с выходным днем!

Поправками, внесенными в ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, работающие пенсионеры и лица предпенсионного возраста имеют право проходить диспансеризацию, сохраняя заработную плату. Для ее прохождения им предоставляется один дополнительный выходной день. Поэтому теперь работающие пенсионеры могут потратить два дня на то, чтобы пройти диспансеризацию. Единственное, что нужно, это согласовать время прохождения медосмотра посредством написания заявления с руководством, после чего можно спокойно отправляться на обследование.

Конечно, пройти за два дня полную диспансеризацию в современных российских реалиях – история немного фантастическая, однако два дня – это лучше, чем один.

МРОТ повысили

Текущий год ознаменован также тем, что в его начале был увеличен минимальный размер оплаты труда, теперь она не может быть меньше 11,280 тыс. руб. В случае, если заработная плата пенсионера начисляется по тарифу, и итог составляет меньше, чем МРОТ, то обязанность работодателя производить доплату до 11,280 тыс. руб. Он может делать это из фонда надбавок и доплат, экономии и т.п.

Все сказанное относится лишь к тем пенсионерам, которые трудоустроены официально, т.е. работодателем регулярно и в полном объеме уплачиваются взносы в ПФР, а у самого работника имеется на руках трудовой договор и остальные необходимые документы.

Пенсию тоже повысят?

Это не совсем так. Каждый год 1 августа для пенсионеров, продолжающих трудиться, производится перерасчет пенсии. Это не индексация, пенсия повышается исключительно благодаря тому, что пенсионер заработал за год, то есть прибавляется 1 год стажа и пенсионные баллы (максимум для этой категории работников составляет 3 балла). Вот эти заработанные баллы и конвертируются в денежный эквивалент.

Это интересно:  Почему при работе всю жизнь насчитана маленькая пенсия

Дополнительный отпуск для пенсионера – не роскошь, а право

Каждый пенсионер по возрасту, продолжающий трудиться, имеет право прибавить к своему ежегодному отпуску 14 дней, правда, без сохранения заработной платы. Такое право гарантирует ему Трудовой кодекс РФ.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector