+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как закон наказывает за оскорбление личности гражданина

Российские законы, говоря об оскорблении личности, имеют в виду унижение чести и достоинства лица, которое было выражено в непристойной или обидной форме. Но на практике бывает очень трудно отличить оскорбление от жесткого выражения своего мнения. Кроме того, понятие оскорбления имеет достаточно субъективный характер: есть люди, которые не обращают внимания на откровенную ругань, а некоторые, наоборот, считают унизительными даже простые замечания, сделанные в чуть более грубой форме, чем того требовали обстоятельства.

Как оскорбления можно расценивать некорректные высказывания о внешности или одежде человека, о его национальности, физических или личностных особенностях, нецензурную брань или жестикуляцию по адресу конкретного гражданина. Высказывания могут быть осуществлены как устно (при личном общении или в телефонном разговоре) или письменно (не исключая сеть Интернет — на форумах, в блогах и соцсетях). Нарушитель, который позволяет себе такие выходки в адрес других, может понести уголовное или административное наказание.

До 2013 года оскорбление личности трактовалось уголовным преступлением, а затем позже такие правонарушения стали квалифицировать как административные. Статья административного кодекса подразумевает наказание за публичное оскорбление человека и за непринятие мер для предупреждения этого. А вот за откровенную клевету наказание назначается по-прежнему уголовное, как и если оскорбить представителя органов власти (судьи, судебного пристава, полицейского), а также военнослужащего.

Наказать за оскорбление могут по-разному, зависеть это будет степени тяжести совершенного деяния.

За простое оскорбление обидчик отделается сравнительно небольшим штрафом: с обычного человека будет взыскано от 1000 до 3000 рублей, с должностного лица — в десять раз больше, с организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Если оскорбление нанесено публично, в выступлении на людях, в публично демонстрируемом произведении (даже если это ролик в соцсети) или, например, в газетной статье или журнале, то правонарушитель также заплатит штраф: от 3 000 рублей с физлица и до 500 000 рублей с организации.

Это интересно:  Налоги на недвижимость в России

Оскорбление и унижение в Интернете — это то же самое публичное оскорбление, так как Интернет приравнен к СМИ, то есть за виртуальный троллинг можно понести вполне ощутимое наказание. Стоит отметить, что наказание по административному кодексу и уплата штрафа не лишает потерпевшего возможности добиваться в суде компенсации морального вреда.

Клевета — отдельный вид правонарушения. Это откровенная заведомая ложь, к тому же вредящая репутации и унижающая достоинство. Это уже уголовно наказуемое деяние, несмотря на то, что статьи за клевету отдельно сейчас в уголовном кодексе нет, но ряд смежных статей позволяет за это наказать.

В общем случае клеветник облагается штрафом в размере до полумиллиона рублей или наказывается 160 часами обязательного труда.

При распространении клеветы на публике, в сети, на телевидении или в прессе, наказание однозначно будет строже — придется выплатить до 1 млн. рублей или выполнять обязательные работы до 240 часов.

Еще более строго наказывают за клевету, если она содержит в себе признаки отягчения:

  • ложь о якобы имеющемся у потерпевшего заразного опасного заболевания;
  • необоснованное обвинение в изнасиловании или сексуальных домогательствах, а также педофилии.

Распространение такой информации карается штрафом до 5 млн рублей или назначаются до 400 часов общественных работ. Если же человека оклеветали, обвинив его в преступлении (например, в убийстве), то обидчик заплатит до 5 млн рублей или будет наказан принудительными работами до 480 часов.

Оскорбление представителей власти также наказуемо уголовно. Например, за оскорбление полицейского или судьи назначают выплатить до 40 000 рублей, как вариант, могут назначить обязательные работы на 360 часов, либо год исправительных работ. Но это только если конфликт возник при исполнении служебных обязанностей и оскорбление было напрямую с ним связано. Если проблема просто в личной неприязни, то ответственность по этой статье не наступит.

Это интересно:  Комиссия за денежные переводы в Сбербанке

Несмотря на все вышеперечисленное, реальные дела об оскорблении личности встречаются в судах достаточно редко из-за сложности доказывания вины обидчика. Если он категорически не признает, что виновен, то доказать свою правоту можно только представив неоспоримые доказательства: показания тех, кто был свидетелем конфликта, аудио- или видеозапись, распечатки (если оскорбление было нанесено в письменном виде). Если нарушитель будет наказан, то он, помимо штрафа, должен будет также оплатить все судебные издержки.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector