+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Полный список нарушений, за которые могут наказать владельцев газовых плит

Газовая плита – потенциально опасный прибор, к использованию которого стоит подходить ответственно. Учитывая это, в нашей стране введён обширный свод правил по использованию газплит, нарушение которых приведёт к большим штрафам, вплоть до отключения газоснабжения.

Зачастую граждане, приобретая новые газовые плиты и варочные панели, не заботятся о вызове специалистов, и подключают приборы либо самостоятельно, либо при помощи доставщиков техники. Важно понимать, что подобные действия противоречат правилам и влекут за собой штрафы в размере 10-15 тыс. рублей.

Все газовые приборы состоят на учёте, поэтому при очередной проверке владельцам квартиры избежать административной ответственности не удастся. Кроме того, сотрудники газовой службы могут остановить подачу газа до тех пор, пока не устранят ошибки в самостоятельной установке плиты.

При выявлении первичного нарушения жильцы могут отделаться временным неудобством по невозможности использования прибора, при втором – штраф станет обязательной мерой наказания.

Неправильная эксплуатация приборов учёта

Одни из самых распространённых нарушений касаются неправильного использования счётчиков. Здесь существует целый перечень нарушений, за которых придётся нести ответственность.

В первую очередь это касается срыва пломб, неисправностей прибора учёта. Если выявлен подобный факт, показания счётчика не будут брать во внимание, как недостоверные. За это владельцу грозит штраф и дополнительные начисления к коммунальным платежам. Чтобы избежать наказания, хозяину квартиры важно оперативно сообщить о поломке в газовую службу.

Владельцы приборов учёта обязаны предоставлять доступ сотрудникам службы для снятия показаний и проверки. Если этого не происходит, владельцу начисляют тарифы по среднему значению, а спустя три месяца, из расчёта потребления газа на каждого жильца квартиры.

Ремонт и перепланировка

Смена месторасположения газовой плиты должна быть согласована с профильным учреждением и местной администрацией. В противном случае её приравняют к незаконной перепланировке, которая в нашей стране карается строго. Несогласованные со службой действия приведут к наложению штрафов и требованиям вернуть все приборы на прежние места, если их монтаж не соответствует нормам.

Это интересно:  Кого ждёт индексация социальных пособий с 1 февраля

За изменение инженерных коммуникаций жильцы квартир наказываются штрафом до 2,5 тыс. рублей. Однако сейчас активно обсуждается вопрос об увеличении этой суммы.

Техническое обслуживание

Любой собственник газового прибора обязан заключить договор с профильной службой по обслуживанию газовой плиты. В согласованные сроки к хозяину квартиры будут приходить сотрудники газовой службы, проводить осмотр и ремонт оборудования. За отказ впустить специалистов на территорию квартиры, владелец может быть наказан штрафом в две тысячи рублей и временным отключением подачи голубого топлива.

Договор с профильной организацией может быть заключён в индивидуальном порядке, или техническое обслуживание будут проводить для многоквартирного дома в целом. В ряде случаев счётчики учёта могут установить жильцам многоэтажного дома в принудительном порядке, включив расходы по монтажу в ежемесячные квитанции по оплате услуг.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector