+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пять категорий людей, готовых отобрать ваше наследство

Если вы оказались единственным наследником, которого указали в завещании, имущество наследодателя будет вашим, согласно закону. Однако это утверждение верно только в том случае, если нет других претендентов, а они вполне могут быть и при этом не фигурировать в завещании. В таком случае, вам придется делиться тем, на что вы по праву рассчитывали.

По закону Российской Федерации, ситуации, когда наличие завещание не является единственным аргументом при “дележе” наследства, могут возникнуть. На недвижимое и движимое имущество могут претендовать лица, не указанные в официальном документе. Рассмотрим такие случаи более подробно.

Обязательные наследники

Закон защищает интересы пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних детей. Нельзя лишать такие категории граждан их единственного жилья или средств к существованию. Даже если наследодатель не указал их в своем завещании, лишить их доли наследства по закону невозможно. Воля заявителя не будет исполнена, поскольку сила документа не может ограничивать в правах обязательных наследников.

В эту категорию входят следующие лица:

  • усыновленные или единокровные несовершеннолетние дети;
  • дети наследодателя, достигшие 18 лет, но признанные недееспособными или нетрудоспособными;
  • супруг или супруга наследодателя (на пенсии или имеющий инвалидность);
  • родители наследодателя, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами.

Все эти лица являются для наследодателя близкими родственниками и считаются наследниками первой очереди. Поскольку они находятся у наследодателя на фактическом иждивении, он обязан не просто содержать их, но и разделить между ними свое имущество после смерти.

Законодательное деление этой группы лиц также подразумевает и наличие другой — не близких родственников, являющихся такими же наследниками, если они нетрудоспособны (дяди, тети, племянники, братья и сестры).

Если хотя бы один из таких родственников находился на иждивении наследодателя более года перед его смертью, они могут претендовать на его имущество, даже не проживая с ним на одной территории.

Это интересно:  Когда замену батареи оплачивает управляющая компания

Такая категория граждан вправе потребовать половину доли наследства от той части, которая полагается в завещании прямым наследникам. Например, пенсионерка, Лидия Ивановна, отписала свою квартиру сыну, что указала в завещании. Однако перед своей смертью она жила с мужчиной, который являлся пенсионером или инвалидом по здоровью.

Ее сожитель, по закону, имеет право претендовать на одну четвертую часть квартиры, если в суде он предоставит доказательства о том, что находился у Лидии Ивановны на иждивении. Сын пенсионерки не сможет оспорить данное решение, даже с учетом того, что он является единственным лицом, которого указала Лидия Ивановна в завещании.

Что же делать тем, кто хочет избежать подобной ситуации? Обратите ваше внимание, например, на договор дарения. Условия такого договора почти невозможно оспорить, а лица, указанные в нем, претендуют на наследство в единственном числе.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. Ирина

    Обязательно! И заплатите за договор дарения 13% государству! Уже бежим, аж спотыкаемся! Значит, какому-то дяде-сожителю четверть доли — пожалуйста! И без всяких регистраций, завещаний! А родной сын, указанный в завещании, ещё и делится с посторонним дядей обязан! Хорошие законы!

Добавить комментарий

Adblock detector