+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каких случаях покупатель не оплачивает стоимость пакета в магазине

Современные покупатели не задумываются о том, в чём донести покупки до своего дома. В любой торговой точке они смогут получить пакет при необходимости. Правда, за отдельную плату.

Однако в ряде случаев упаковка предоставляется бесплатно, и магазины не имеют права взимать за неё деньги.  В каких именно рассмотрим далее.

Продовольственные товары

Если говорить о молочной продукции, кондитерских изделиях, тортах и т. д., то они обычно реализуются уже в упакованном виде. Стоимость тары для транспортировки входит в общую цену продуктов.

Но о том, что не было упаковано производителем, должен позаботиться магазин. Причём сделать это на бесплатной основе. Обычно в торговых точках возле полок, где расположены овощи и фрукты, есть бесплатные пакеты, которыми могут воспользоваться посетители.

Важно: предоставление упаковки для овощей и фруктов крупного размера в толстой кожуре (арбузов, дынь, капусты и т.д.) в обязанности магазина не входит. В данном случае получить бесплатную упаковку не удастся.

Что ещё упаковывается бесплатно

Все товары, реализуемые на развес, должны быть упакованы продавцом в дополнительные пакеты. Не имеет значения, в каком виде их доставил в торговую точку производитель. Если это развесные конфеты, колбасные изделия, сыры и прочее, продавец должен реализовать их в дополнительном пакете. Мясо и рыба должны бесплатно затариваться в любом случае если продаются в не упакованном виде.

Обязательной упаковке подлежат хлебобулочные изделия, даже те, что уже были упакованы на производстве при делении на части.

Хрупкие товары. В обязанности торговой точки входит обеспечение безопасной транспортировки товаров. Поэтому хрупкие изделия он должен предоставлять в одном из видов упаковки – бумаге, плёнке, пакетах. Выбрать подходящий вариант продавец иметь право самостоятельно. Главное, в данном случае, чтобы покупатель мог доставить приобретение до места назначения в целости и сохранности.

Это интересно:  Дачников и домовладельцев снова проверят

Это правило распространяется и на платные пакеты, обычно реализуемые на кассе. Кассир обязан уведомить посетителя о максимальной выносливости тары. В противном случае, если пакет порвётся и продукты придут в негодность, покупатель может потребовать возмещение убытков у магазина.

Предоставление приемлемой упаковки для специфических товаров: салатов, пирожных и т. д. – это также одна из задач торговой точки. В данном случае необходимо, чтобы тара была жёсткой. Покупатель может отвергнуть попытки продавца продать салат в бумаге и подобной упаковке, и будет абсолютно прав.

Ситуации на кассе

Обычно у кассиров на кассе есть несколько видов полиэтиленовых упаковок. Одни более качественные, другие менее прочные. Продавец наделён правами решать самостоятельно, что он может представить бесплатно, а какую упаковку внести в чек для оплаты.

Навязывать платный пакет покупателю кассир не имеет права. Он может только предложить упаковку покупателю, сообщить её стоимость и максимальную выносливость. Если посетитель пожелает поместить товары, уже упакованные, в ещё один пакет для дополнительной сохранности, кассир выполнит требование, но возьмёт за упаковку дополнительные деньги. В данном случае его действия будут абсолютно законны.

Важно: покупатель должен использовать бесплатные пакеты в том количестве, которое необходимо для упаковки продуктов. Если посетитель наберёт больше пакетов, магазин может привлечь его к ответственности.

Это интересно:  Для россиян установят нормы по свету

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Человек

    Было как-то лет 15 назад: ушли мы с парой бойцов гонцами от лагеря до ближайшего рынка (за шашлыками), а до него километров 5 пилить. Взяли мяса на всю компанию, ну а чего… давайте ещё и в виноводочный зайдём, рук-то свободных ещё много.
    Картина Репина: «вам один пакет или два?» — «смотря какой пакет» — «ну вот есть по 7 рублей, 30кг держит, написано же» — «ну давайте один». Нагрузили туда жидкости литра три в стекле и литров десять «на запивку». Отхожу от кассы, через два шага у пакета отрываются ручки, всё это «дзиньк» об кафельный пол… столько изумлённо-огорчённых глаз (мы-то ещё по-молодости не успели понять, а в магазине-то очередь немалая) я до сих пор не видел. Но всё закончилось хорошо: НИЧЕГО не разбилось, а кассирша взамен «умершего» пакета выдала два новых, мол «простите-извините, ну не я же эти пакеты делаю».

Добавить комментарий

Adblock detector