+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как быть, если квартиру затопили соседи

Соседи затопили: первоначальные шаги, формирование акта, мирное договор или же разбирательство.

Никто из жителей многоквартирных жилищ не застрахован от ежедневных задач, связанных с прорывом труб водоснабжения, протечкой радиаторов, сломанной стиральной машины или же сантехники.

В этих случаях любой собственник обязан автономно ликвидировать досадные результаты этих задач. Но что делать в случае, если внезапно жилплощадь затопили соседи с верхнего этажа, как вести себя в подобной ситуации, каким образом достичь возмещения нанесенного ущерба?

Критические события при затоплении

При возникновении первых признаков затопления жилплощади появляются тревога и раздражение. Сохраняя равновесие и спокойствие, следуйте советам:

  1. Отключите на своей жилплощади электричество и перекройте водяной клапан.
  2. Узнайте причину затопления и введите виновника инцидента в курс дела. Виноватой стороной имеют все шансы быть соседи сверху, управляющая фирма или подрядчик, проводивший ремонтные или же стройработы.
  3. Вызовите рабочего управляющей фирмы для составления технического акта и аварийную бригаду для устранения причины затопления.
  4. Отключите все домашние приборы от источника питания.
  5. Меблировка, оснащение и ценный багаж в жилплощади оберните фольгой или же пленкой, чтобы убавить вероятные убытки.

Как предупредить короткое замыкание

Ключевое в истории затопления — предотвратить короткое замыкание электроприборов. С данной целью в первую очередь отключают включатель ввода автомата в щитке, расположенном в подъезде или же в жилплощади. На территории жилплощади рекомендовано игнорировать прямого контакта с водой и увлажненной плоскости.

Юридические нюансы вопроса

Установление прецедента затопления. Документально закрепить прецедент затопления жилплощади. До приезда эксперта возможно устроить некоторое количество снимков зоны затопления с учётом всех подробностей. Необходимо позвать 2-3 соседей в качестве очевидцев для составления технического акта.

Дальше экспертом составляется документ о последствиях затопления жилплощади. Документ должен содержать надлежащую информацию:

  • фактический адрес пострадавшего собственника;
  • дату составления документа;
  • абсолютный перечень членов комиссии: пострадавший, виноватый, уполномоченный управляющей фирмы, свидетели;
  • основание, которое привело к затоплению квартиры;
  • детальный перечень убытков и повреждения имущества с отметкой даты их обнаружения;
  • подписи, а еще имена и фамилии всех лиц комиссии.
Это интересно:  Общая ответственность: как прописанные в квартире будут делить оплату ЖКУ

Происходящее можно снимать на видео, особенно если виновником произошедшего стала УК.

Новые признаки повреждений, появившиеся через несколько дней (отклеились обои, вздулся паркет, посыпалась штукатурка) тоже нужно зафиксировать. С этой целью составляют дополнительный акт.

Лучше всего при затоплении решить вопросы в ходе досудебного урегулирования. Если сделать это не удалось, придется обратиться в суд. Все издержки по процессу и возмещение ущерба оплачивает виновник.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector