+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как защитить банковскую карту от ареста в случае появления долгов

К сожалению, сегодня никто не застрахован от возникновения задолженностей и, как следствие, от ареста банковской карточки. Но ведь жизнь продолжается, кушать хочется и, что особенно обидно, денежные средства продолжают на нее поступать, вот только «близок локоток, да не укусишь»: получить доступ к своим собственным финансам не представляется возможным до полного погашения долга и, как следствие, снятия ареста.

Как же поступить незадачливому должнику в столь печальных для него обстоятельствах, а главное, как предотвратить их возникновение?

Блокировка карточки — итог строго регламентированной существующими законодательными актами процедуры, проводимой исключительно судебными приставами, началом которой является выдача судом исполнительного акта об удержании с должника некоторых денежных средств; затем возбуждается исполнительное производство, и гражданину отправляется постановление с указанием в течение пяти дней с момента получения погасить имеющуюся задолженность в добровольном порядке. Обязательным условием является действующий банковский счет, который и подвергается аресту.

Поскольку у должника может быть несколько счетов, то все они могут подвергнуться аресту, независимо от размера задолженности. Причем данные действия приставов абсолютно законны.

Самым эффективным средством для предотвращения ареста банковской карточки является полная оплата долга с последующим предъявлением соответствующего документа (чека либо квитанции) в качестве доказательства.

Если выплатить долг не получается, следует обратиться к приставу с письменным заявлением о признании задолженности и ее удержании из заработной платы, направив исполнительный лист по месту службы. Таким образом, в аресте карты надобность отпадает.

Своевременное установление контакта с приставом — исполнителем позволит, по крайней мере, избежать блокировки всех счетов. В отсутствие постановления можно обратиться на соответствующий сайт для мониторинга задолженности.

Согласно российскому законодательству, на определенные виды доходов граждан обращать взыскание запрещено. К ним относится, например, пенсионное пособие. Поэтому целесообразно заранее обратить внимание судебного пристава (в письменной форме) на те банковские карточки, на которые данные доходы поступают.

Это интересно:  После изменений в законодательстве, каждый гражданин Российской Федерации может лишиться жилья

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector