+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Инструкция, как избежать штрафа или сноса бани на дачном участке

Согласитесь, баня в собственном распоряжении на вашем дачном участке — это обязательный атрибут не только традиционного отдыха, но и дань традициям. Банное сооружение фигурирует даже в законодательстве, закрепленное как хозяйственная постройка.

Возведение бани допускается на личном участке, если вы соблюдаете ряд правил по технике безопасности. А вот несоблюдение определенного регламента при строительстве грозит не только штрафом, но и предписанием к обязательному сносу строения. Как же этого избежать?

Правильное расположение на дачном участке

Важно учитывать минимально допустимые значения расстояния между стенами бани и иными сооружениями — это требования пожарного регламента. Если все сооружения на вашем участке выполнены из безопасных и негорючих материалов, разрешено ставить их друг к другу (вблизи) не менее шести метров.

Если хотя бы одно из строений было возведено из горючих материалов — вы обязаны соблюдать 8-метровое расстояние. Для построек из исключительно горючих материалов обязательное условие — наличие 15 метров между стенками сооружений.

При строительстве бани вы обязуетесь не только учитывать размеры собственного участка и материалы, используемые в строительстве, но и комфорт ваших соседей. Запрещено возводить хозяйственные постройки ближе восьми метров до жилых объектов, которые вам не принадлежат — домов и коттеджей. Если до соседского забора менее пяти метров, на вас могут подать жалобу.

Регламент оборудования печи для бани на дачном участке

  • максимально допустимый температурный режим печи — 120 градусов;
  • наличие отдельного дымохода с трубой, диаметр которой 12 см (для кирпичной кладки) и 6 см (для материалов жаростойкого типа);
  • пол под печью должен быть выполнен из негорючих материалов;
  • от печи до стены должно быть не менее 1,20 см.

За несоблюдение противопожарного регламента вам будет выписан штраф, а повторное выявление каких-либо недостатков может стать причиной для негативного судебного решения по сносу строения.

Это интересно:  Что ждет дачников в 2019 году?

Размер штрафов начинается от 1000 рублей, максимальная сумма составляет 5 тыс. рублей. Конечно, сумму нельзя назвать очень высокой, но она может существенно ударить по карману, если вы уже потратились на приобретение материалов для строительства бани и сам процесс по ее обустройству на участке. Именно поэтому лучше все сделать правильно и избежать штрафных санкций и жалоб ваших соседей.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Ринат

    У меня в деревне в Татарстане дом стоит на валунах, венцы меняются раз в 30 лет… чего вы заморачиваетесь, тем боее сейчас, бревзно из лиственницы, да с пропиткой да на несколько слоев рубероида… а столбы из лиственницы стоят в воде в Венеции по 300 лет…
    Поменьше строителей слушайте… они в сговоре с властями

Добавить комментарий

Adblock detector