+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

При какой задолженности владелец квартиры может не беспокоиться

Что ждать собственнику, если у него имеется долг по квартирной плате? Многие интересуются этим вопросом, потому со стороны организации поступает множество угроз и санкций.

Безусловно, иметь задолженность по квартирной плате не совсем хорошо, но бывают трудные ситуации, когда денежных средств хватает исключительно на питание либо физически не смог оплатить коммунальные услуги, так как находился за пределами страны. В каждом случае стоит разбираться отдельно и не винить собственника в каждой задолженности.

Бывают случаи, когда владелец квартиры специально не оплачивает долги, и наоборот просроченный платеж произошел совершенно случайно.

Задолженность на маленький период

Для оплаты всех коммунальных услуг существует единая дата, до которой граждане обязаны оплатить все коммунальные платежи, то есть до 10 числа каждого месяца. Собственник может по согласованию изменить эту дату, если у него возникают трудности оплачивать до 10 числа.

Если собственник не оплачивает вовремя коммунальные услуги, то на него налагается пеня в размере 1/300 ставки в первые 90 дней. После 90 дней долга пеня возрастает до 1/130.

Стоить напомнить, что в отличие от остальных задолженностей, где пеня начисляется уже после первого дня просрочки, в коммунальных платежах она начисляется после 30 дней. То есть небольшую просрочку можно оплатить совершенно без пени.

Увеличение тарифа на коммунальные услуги без причин

Рост коммунальных платежей поддается логике и почти всегда предсказуем в отличие от оплаты за содержание недвижимости. Она постоянно увеличивается.

Но в настоящее время можно не оплачивать долги, если они появились по причине необоснованного подорожания. Предварительно собственники жилья должны ознакомиться с новыми тарифами и утвердить иначе факт увеличения можно оспорить в суде.

Это интересно:  Чиновники начнут следить за газовыми плитами

Срок давности истек

На практике бывают случаи, когда собственник может получить квитанцию со старым долгом или недоплатой. Но законом установлено, что спустя трех лет управляющая компания не имеет право взимать долг с собственника. Это также относится к гражданам, которые недавно вступили в наследство.

В этих случаях должник имеет право не платить и отстаивать свои права в суде.

За какую просроченную сумму могут выселить с квартиры

Произвести выселения должника можно только из муниципального жилья, если:

  • задолженность не оплачивается и накопляется в течение 6 месяцев;
  • если в ходе судебных разбирательств собственник не смог привести аргументы, по которым он не платил квартплату.

После выселения владельцу должны обязательно предоставить иное жилье, но уже меньшей площади.

Для начала выселения может послужить даже незначительная сумма, главным критерием задолженности служит временной показатель.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector