8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

В каких случаях владельца квартиры могут выселить из собственного жилья

Жилищное право закрепляет неприкосновенность жилища человека в качестве основного своего принципа. Однако существуют основания (они являются исключительными, но все же есть), которые позволяют выселить собственника из его жилища.

Какие это основания, и сколько их?

Перечень невелик и состоит из трех пунктов.

  • Если собственник использует жилье не по назначению, т.е. не для проживания.
  • Если дом находится в аварийном состоянии, жилье может быть выкуплено у собственника, а сам он выселен.
  • Если на недвижимость обращено взыскание кредиторов, но в отношении этого правила действует ряд ограничений. Например, квартира приобретена в ипотеку или не является единственным объектом недвижимости, которым владеет собственник, тогда ее можно изъять у человека. Если жилье является единственным для человека, обращать на него взыскание нельзя.

Выселить человека из жилища, которое принадлежит ему на праве собственности можно либо на добровольном основании, т.е. он согласен выселиться, либо на основании судебного решения, вступившего в законную силу. Ничьи более решения – администрации, различных комиссий и коллегий, органов государственной власти – не могут заставить собственника покинуть жилье, если он на это не согласен.

Что касается такого основания как обращение взыскания на жилье в результате задолженности, взыскателем может стать только банк, выдавший ипотеку, а объектом – недвижимость, в ипотеку взятая. Другие долги – за неуплату ЖКУ, алиментные обязательства и прочее – не могут быть основанием обращения взыскания на квартиру, если другого жилья у человека нет.

Интересный нюанс: если у человека в собственности есть квартира, в которой он не живет, а живет он в муниципальном жилье по договору социального найма, то в соответствии с буквой закона, его единственное жилье – именно то, что находится в собственности, пусть даже он его сдает и получает с этого прибыль. А взыскание на нее быть обращено не может.

Это интересно:  Кто может заставить вас делиться наследством?

Как происходит выселение?

Если жилье изымается для муниципальных нужд или в связи с аварийным состоянием дома, выкупная цена должна складываться из рыночной стоимости квартиры, компенсации расходов по переезду, покупке и регистрации нового жилья, стоимости упущенной выгоды. Тогда изымающий орган не несет обязательств по предоставлению иного жилья собственнику. Если же о цене договориться не получилось, придется урегулировать проблему в суде. Если выселяемый согласен, то ему на полгода предоставляется жилье с удержанием его стоимости из выкупной.

Особенно не везет тем собственникам, которые купили квартиру в аварийном доме в ипотеку. Подсуетившись, администрация может найти информацию о том, что погасить ипотеку у собственника в краткий срок не выйдет, поэтому после решения суда можно провести торги, продать имущество собственника, выдать ему деньги, отминусовав судебные и исполнительские издержки, далее выселить его и не предоставлять никакого жилья.

Что касается использования квартиры не по назначению, придется долго доказывать этот факт. Часто в подъезде есть один жилец, который умудряется терроризировать всех соседей ночными гулянками, постоянным шумом и громкой музыкой, а уже если там найдут приют наркоманы или алкоголики из окрестностей, жизнь может превратиться в выживание. В такой ситуации нужно запастись терпением и заручиться поддержкой остальных жильцов.

Как только шумный сосед начинает очередное «мероприятие», необходимо вызвать наряд полиции. Они запротоколируют происходящее, а заодно уведомят хозяина о том, что так себя вести недопустимо, а он распишется, что понял информацию и принял ее к сведению. Вероятнее всего, гулянки продолжатся, и нужно каждый раз вызывать полицию.

Протоколов должно быть несколько, еще лучше, если время их составления будет частым. Тогда можно составить исковое заявление, в основу его положить аргумент, что шумный жилец полностью игнорирует и нарушает права соседей, делая это регулярно. Иск должен содержать требование о выселении жильца, так как он использует квартиру не по назначению.

Это интересно:  Способы снижения счетов за электричества, или как не терять деньги зря

Для доказательной базы хорошо бы собрать свидетельства других соседей, обратиться к коммунальным службам, в районную администрацию, сформировать комиссию из представителей всех перечисленных. Опросить соседей, составить акт.

Комиссии придется посетить «неблагополучную» квартиру, чтобы убедиться либо в ее антисанитарном состоянии, либо в том, что жилье разрушается, создана угроза несущим конструкциям. Все увиденное нужно зафиксировать.

Может быть такое, что помещение используется под размещение производственного цеха или для коммерческой деятельности – парикмахерская, маникюрный салон, ателье и многое другое. Соседи пишут жалобы, районная администрация выносит предупреждение собственнику о необходимости устранить все допущенные нарушения.

На самом деле, следует понимать, что выселение собственника по этому основанию из квартиры – дело практически «неподъемное», требуется приложить огромное количество сил и энергии, а результата может и не быть. Сосед останется в своей квартире и с новыми силами продолжит делать то, что делал раньше.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector