+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Услуги ЖКХ, от которых можно отказаться

С учетом постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ и нестабильной экономической ситуации у большинства наших соотечественников, вполне понятно и объяснимо их желание сэкономить хотя бы на тех услугах, которыми они не пользуются. Всем известны способы экономии воды и света, чтобы платить меньше. Но можно ли вообще не платить за какие-то услуги? Если да, то за какие?

От каких ЖКУ возможен отказ?

В попытке сэкономить не следует переходить разумные пределы и подвергать неудобствам и опасности ни себя, ни своих близких, ни остальных жильцов дома. Если вы пользуетесь, например, водой или электричеством, это покажет счетчик. Никаких других действий вроде перекрывания воды во всем доме или самовольного вмешательства в работу электрощитка совершать не нужно.

Чтобы не платить за отопление, если у вас достаточно тепло в квартире, и батареи вы перекрываете, нужно поставить соответствующий вид счетчика для учета использованной тепловой энергии. В этой ситуации плата будет взиматься только в соответствии с показаниями счетчика.

За что платить придется в любом случае

За вывоз ТБО платить нужно, сколько бы мусора вы ни выбрасывали – один раз в неделю или по пакету каждый день. Поскольку мусорные контейнеры ставятся не индивидуально каждому собственнику, а по одному на многоквартирный дом, то и плата за вывоз ТБО «разбивается» равномерно между всеми собственниками, соответственно количеству квартир в доме и количеству жильцов, зарегистрированных в них. Такая же ситуация и с другими ЖКУ, касающимися содержания общедомового имущества – уборка лестничных клеток и пролетов, содержание придомовой территории, капитальный ремонт и прочее. Оплата производится в обязательном порядке в соответствии с тарифами, устанавливаемыми управляющей компанией.

Как отказаться от того, чем не пользуетесь

В зависимости от того, кто предоставляет услуги многоквартирному дому, нужно обратиться или в УК, или в ТСЖ, или в ЖСК. Обращение не должно быть устным, у человека должен при себе быть паспорт, данные из которого он внесет в соответствующее заявление. В заявлении он также указывает, по какой причине он не пользуется и не собирается пользоваться той или иной ЖКУ.

Это интересно:  Выход на пенсию предусматривает несколько окладов. Какое количество положено

Подав заявление, нужно быть готовым к тому, что к вам придет представитель обслуживающей организации, чтобы убедиться в том, что вы действительно не пользуетесь той ЖКУ, от которой хотите отказаться.

В ситуации, когда ЖКУ предоставляется не в полной мере, некачественно или совсем не предоставляется, алгоритм действий иной.

  • В первую очередь, нужно вызвать представителя УК для составления акта о ненадлежащем оказании услуги. Вызов производится на основании заявления соответствующего содержания. В заявлении нужно указать срок, в который ожидается появление представителя, в основном он двухдневный. Вместе с представителем УК составляется акт-претензия о ненадлежащем оказании услуги. Если никто не пришел, претензия составляется единолично собственником и либо направляется в УК, либо сразу в суд.
  • На основании составленного акта-претензии собственник вправе требовать перерасчета начисленной платы за услугу. Чтобы перерасчет был произведен, также нужно заявление. Его нужно доставить в УК. Там его рассмотрят и либо произведут перерасчет, либо откажут. Отказ можно обжаловать в органе защиты прав потребителей.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector