+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как не попасть в суд за ремонт пола в квартире

Об отношениях соседей в многоквартирных домах сказано, написано и снято немало – и смешного, и грустного. Казалось бы, такая вещь, как ремонт в собственной квартире не может беспокоить других соседей, но нет. Существуют ситуации, когда за переделку пола в личном жилье человек может подвергнуться судебному преследованию.

Как это возможно?

Очень просто – каждый собственник жилья имеет право на беспрепятственное пользование своим жильем, сюда входит и право на тишину. Многие даже не знают об этом праве, воспринимая как должное постоянный шум, производимый соседями. И даже те, кто знает, задаются вопросом: если над головой или сбоку постоянно топает сосед, как можно это право использовать?

Распространены ситуации, когда по окончании капремонта в соседней квартире соседей становится значительно лучше слышно. Судебная практика просто-таки пестрит подобными исками. Например, нарушение звукоизоляции при укладывании цементной стяжки может послужить поводом для иска, более того, поводом для выплаты значительной суммы истцу.

Надо понимать, что без заключения экспертизы невозможно что-либо утверждать или доказывать. А вот имея на руках заключение строительного эксперта, в котором указано, что проведенные строительные работы не соответствуют строительным нормам и правилам, это сделать намного проще. Это недешево, зато очень действенно.

После того, как доказательная база собрана, с высокой вероятностью суд обяжет ответчика переделать пол таким образом, чтобы все нормы были соблюдены, а также взыщет с него все судебные расходы, в том числе и стоимость экспертного заключения.

Деревянные полы – еще один «камень преткновения» соседей. Если выкладывать пол деревянным брусом, обязательно нужно укладывать и слой изоляции (звукоизолирующий материал). В противном случае все, что происходит в квартире с деревянным полом, будет отчетливо слышно соседям снизу и сбоку.

Это интересно:  Что ждет владельцев доли в квартире, законные изменения

Здесь есть смысл озаботиться не только заключением строительной экспертизы, но и санитарно-эпидемиологической, которая при помощи специальных устройств замерит уровень шума в квартире, сравнив его с нормой. Если обе экспертизы будут свидетельствовать о том, что технология строительства нарушена, что привело к повышению уровня шума до ненормативного, решение суда будет абсолютно аналогичным вышеизложенному.

Что делать, чтобы этого не произошло?

Для того, чтобы никогда не сталкиваться с такого рода неприятностями, затевая ремонт, нужно обращаться только к профессионалам, для которых слова «технология выполнения строительно-ремонтных работ» — не пустой звук.

Не следует экономить, нанимая людей, абсолютно далеких от строительства и обещающих за малую сумму сделать все «в лучшем виде». В капитальном ремонте как нигде действует правило «скупой платит дважды». Поэтому нужно не только поручить ремонт специалистам, но и самостоятельно вникать в то, какие работы и зачем производят в квартире. Это поможет избежать судебных тяжб и стрессовых ситуаций.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector