+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Положенные пособия для ухаживающих за пожилыми

В нашей стране немалая часть пенсионеров нуждается в дополнительном уходе. Будь то люди, которым уже исполнилось 80 лет, или те, кому поставили серьёзный диагноз или инвалидность, все они нуждаются в помощи извне.

Учитывая это, государство разрабатывает дополнительные меры поддержки для таких граждан. Обычно заботу об уходе берут на себя родственники пожилого человека, а если их нет сотрудники соответствующих органов или посторонние люди на основе определённых договорённостей.

Недееспособному пенсионеру назначают дополнительные выплаты к пенсии, которые предусмотрены для покрытия расходов по уходу. Лицу, ухаживающему за престарелым, могут предоставить дополнительные льготы и привилегии.

Кто может заботиться о престарелом

Закон допускает взятие на себя обязанностей по уходу сразу за несколькими подопечными. Главное, чтобы гражданин ответственно справлялся со своими обязанностями.

Взять на себя опеку над престарелым человеком может любой гражданин России, который не имеет места работы и иных источников доходов, например, от предпринимательской деятельности. Также он не должен иметь судимостей и получать пенсионное пособие.

Важно: при желании оформить уход могут дети, достигшие 14 лет. Главное условие в данном случае – разрешение родителей, при необходимости – органов опеки, бесперебойный процесс обучения в школе или ином образовательном учреждении.

Чтобы официально оформить уход за престарелым, потребуется его согласие на получение заботы от ухаживающего.

Какие пособия и привилегии положены ухаживающим

Чтобы получать пособие, ухаживающим гражданам не нужно обращаться в ПФР за  открытием отдельного счёта. Дополнительные выплаты начисляются к уже имеющейся пенсии и составляют  1 тыс. 200 рублей.  В конце каждого месяца пенсионер самостоятельно расплачивается с ухаживающим, или за него этого делают родственники. Сумма небольшая, но у попечителя могут появиться иные привилегии.

Это интересно:  На сколько зарплаты в разных странах Европы больше чем в России?

В частности, включение в страховой стаж периода ухода за престарелым. За каждый год ухода ПФР начисляет гражданам по 1,8 пенсионных балла, несмотря на то, что за них не выплачиваются страховые взносы в этот период.

Также при сопровождении престарелого в лечебное учреждение, попечитель имеет право на бесплатный проезд в транспорте общественного назначения.

Практика организации приёмных семей

Подобная практика в нашей стране появилась не так давно, но зарекомендовала себя с лучшей стороны. Она заключается в создании приёмной семьи, в которой попечитель берут жить к себе престарелых граждан и осуществляют за ними регулярный уход. Если ухаживающий проживает не один, члены его семьи должны быть согласны на вселение пенсионера.

При составлении специального договора с органами социальной защиты, попечители могут получать на приёмную семью денежные выплаты до 10 тыс. рублей, скидки на оплату коммунальных услуг, рассчитанные на жильца пенсионного возраста, проезд в транспорте при сопровождении опекаемого.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector