+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие выплаты, помимо пенсии, должны получать ветераны труда

Человек получает звание «Ветеран труда» не просто так, а за многолетний добросовестный труд. При выходе на пенсию представители этой немногочисленной категории граждан могут рассчитывать не только на пенсию. Им положены льготы, субсидии, доплаты. Разберемся, какие.

Что за льготы полагаются ветеранам?

Перечень льгот, на которые могут рассчитывать ветераны труда, содержится в ФЗ «О ветеранах». Однако субъектам РФ отдана прерогатива решать, в каком объеме и при наступлении каких условий эти льготы будут предоставлены. Разумеется, в каждом субъекте принимаются свои нормативные акты.

Что нужно для того, чтобы оформить льготы?

В первую очередь, об этом нужно поинтересоваться в отделе соцзащиты районной администрации по месту проживания. Это можно сделать при личной явке либо онлайн. За ветерана это может сделать его представитель по доверенности.

Помимо органов соцзащиты, информацию можно получить в комплексном центре соцобслуживания населения или КЦСОНе. Они существуют в районах и городских округах. Льготы там оформить не получится, но информацией вас снабдят.

Можно выделить некоторый стандартный пакет необходимых документов, которые точно понадобятся для того, чтобы оформить льготы:

  • заявление – как правило, по установленной форме;
  • копия паспорта – оригинал нужно будет предъявить, а копию приложить;
  • копия пенсионного удостоверения;
  • справка из ПФР о назначении пенсии и выработанных годах трудового стажа;
  • копия ветеранского удостоверения.

Могут потребоваться и иные документы, но перечисленные нужны всегда.

Какие льготы закреплены на государственном уровне?

Каждый ветеран труда в соответствии с ФЗ «О ветеранах» имеет право на:

  • выплату пенсии, пособия;
  • получение каждый месяц денежной выплаты;
  • получение жилого помещения;
  • компенсирование расходов по оплате ЖКУ (что конкретно и в каком объеме – нужно узнавать в отделе или департаменте соцзащиты, в разных регионах по-разному);
  • бесплатное протезирование зубов и медпомощь.

Что касается налоговых льгот, ветеранское звание не предоставляет их на уровне РФ. Однако если ветеран труда еще и пенсионер (или предпенсионер), определенные преференции имеются. Дополнительного отпуска к ежегодному тоже не полагается.

Оформить компенсацию расходов на уплату ЖКУ можно не только в соцзащите, но и в отделе МФЦ. Услуга предоставляется бесплатно. Смысл компенсации – не в снижении квартплаты, а в возврате уплаченных средств и доплате их к пенсионной сумме. Это называется денежным эквивалентом скидки.

Это интересно:  Государственных служащих ждет повышение зарплаты

Соцпакет и меры соцподдержки

Все, что касается этих понятий, нужно узнавать в районном отделе соцзащиты. Поскольку полномочия по объему и количеству льгот отданы регионам.

Если ветеран труда является неработающим пенсионером, ему доступен соцпакет – натуральные услуги, не выражающиеся в выплатах. Однако, если услуги ему не нужны, он может заменить их фиксированной выплатой, написав соответствующее заявление либо в отделе ПФР, либо в отделе МФЦ по месту своего проживания. Сделать это нужно до октября текущего года, чтобы в следующем начать получать компенсацию.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector