+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Выход на пенсию предусматривает несколько окладов. Какое количество положено

Когда человек выходит на пенсию, он должен получить некоторые выплаты, причем, как от государства, так и от работодателя.

Получение единовременного пособия при выходе на отдых

Каждому работнику, собравшемуся завершить трудовую деятельность, полагаются единовременные выплаты. Если соблюдены необходимые условия, то выплата может быть единовременным платежом.

Что касается выплат от работодателя, они не отличаются от выплат работникам, которые увольняются, но не в связи с выходом на пенсию. Во-первых, работнику всегда положена выплата компенсации за отпуск, который не был им использован (если, конечно, он не использовал свой отпуск или использовал его не в полном объеме).

Если работник увольняется в связи с сокращением штата, то выходное пособие составит ту же величину, что и среднемесячная заработная плата. После этого они могут получить еще две таких выплаты, как и любые другие работники, уволенные по сокращению штатов.

Что касается людей, выходящих на пенсию из силовых ведомств, отраслевыми соглашениями и документами предусмотрены выплаты определенного количества должностных окладов при их выходе на пенсию. Это же предусмотрено и для муниципальных служащих, разумеется, количество окладов регулируется как ФЗ «О государственной и муниципальной службе», так и региональными, и местными нормативно-правовыми актами.

Что нужно сделать, чтобы получить эту выплату?

В адрес работодателя нужно предоставить, в первую очередь, соответствующее заявление. Приложить к нему необходимо копии паспорта, СНИЛСа, трудовой книжки, военного билета (для мужчин). Также может потребоваться справка с ЦЗ населения, а также справка о размере среднего заработка за пятилетний период подряд до 2002 года.  Такой же список предоставляют в ПФР.

Увольнение из органов МВД

Денежное довольствие выплачивается всем сотрудникам, которые занимали должности в штате, а также тем, кто состоял в распоряжении органов ВД. Сдать дела сотрудник должен в срок не более пяти дней. Также им полагаются денежные компенсации за все неиспользованные до 1 января того года, в котором происходит увольнение, отпуска в полном объеме. Причина и основания, по которым сотрудник увольняется, значения не имеют.

Это интересно:  В каких случаях учеба засчитывается в трудовой стаж?

Расчет суммы компенсации происходит в соответствии с тем, какое денежное довольствие получал увольняющийся на момент увольнения. В зависимости от того, какой срок выслуги имеет человек, увольняющийся из органов внутренних дел, размер компенсации составит от пяти среднемесячных окладов (если выслуга составляет меньше 10 лет) до двадцати среднемесячных окладов (если выслуга более 20 лет).

Тем же, кто был награжден во время прохождения службы государственными орденами или почетными званиями, положены еще два оклада в дополнение. В выслугу лет могут войти исключительно военная служба, служба в органах внутренних дел, ГПС, УИС.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector