+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Каких профессий не коснется повышение пенсионного возраста

Увеличение сроков выхода на заслуженный отдых неприятно удивило большинство россиян. Особенно тех, кому до пенсии оставалось всего несколько лет. Но закон утвердили, и, начиная с этого года, на пенсию будут уходить сначала на полгода позже, а затем и на все пять лет.

При этом некоторым гражданам пока беспокоиться не о чём. Сроки выхода на пенсию для них оставили без изменений.

Кто выйдет на пенсию по старым нормам

Реформирование не коснулось граждан, которые вправе выходить на пенсию в досрочном порядке. В первую очередь это те, кто работает на вредных производствах, с тяжёлыми условиями труда.

Перечень подобных профессий представлен в нескольких Списках. В первом обозначены специальности, работа по которым может причинить существенный вред здоровью, вызвать развитие тяжёлых недугов, в том числе привести к инвалидности. Во втором представлены профессии, которые сопровождаются менее опасными последствиями. По ним человек может выйти на пенсию раньше, набрав положенную выслугу лет.

В перечень 1-го Списка входят рабочие:

  • угольных шахт,
  • горячих цехов,
  • локомотивных бригад,
  • лесозаготовок,
  • женщины, занятые в текстильной промышленности на тяжёлых интенсивных работах и др.

Представители профессий могут отправиться на заслуженный отдых в 45 и 50 лет. Основное условие для получения привилегии: трудовой стаж на вредном производстве не менее 10-15 лет.

Во втором Списке указаны:

  • водители общественного транспорта,
  • лётчики, диспетчеры гражданской авиации,
  • учителя, педагоги училищ и вузов,
  • врачи, медицинский персонал и др.

Эти категории граждан имеют право получения пенсии ранее общепринятого срока, в 50 и 55 лет. Главное требование – трудовой стаж по специальности – не менее 20 и 25 лет.

Для работников Крайнего Севера, которые занимались местными видами деятельности: оленеводством, рыбной ловлей, промысловой охотой, и остались жить в этой местности на постоянной основе положено досрочное оформление страхового пособия в возрасте 50 лет.

Важно: начислят досрочную пенсию лишь в том случае, если сотрудник трудоустроен официально, а его руководитель регулярно направляет страховые взносы в ПФР.

Преждевременный выход на пенсию по социальным мотивам

Государство оставило без изменений выход на пенсию для людей с инвалидностью, многодетных матерей,  граждан, трудившихся или проживающих в районах Крайнего Севера.

Это интересно:  Что нужно сделать, чтобы быть удостоенным звания "Ветеран Труда"

Так, матери, родившие более пяти детей и занимавшиеся их воспитанием до 8 лет, могут рассчитывать на пенсионное пособие на пять лет раньше общепринятых сроков. Эта привилегия относится и к родителю или опекуну, воспитывавшему ребёнка-инвалида до достижения им 8-летнего возраста.

Если женщина родила двух детей и более и при этом наработала стаж в условиях Крайнего Севера – не менее 12 лет, ей полагается выход на заслуженный отдых досрочно.

Ещё одна категория граждан, которые могут надеяться на получение пенсии значительно раньше остальных, — это люди, пострадавшие при техногенных катастрофах, в том числе чернобыльцы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector