8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Сдавая квартиру на длительный срок, вы идете на определенные риски

Если говорить о сдаче квартиры в найм или аренду, нельзя умолчать о и возникающих в связи с этим рисках, а их немало. Причем рискуют все – и собственник, и жилец. Рассмотрим основные трудности и проблемы, с которыми может столкнуться собственник.

Договор должен быть составлен максимально подробно

В договоре найма жилья должны быть прописаны все условия – от того, на ком лежит обязанность по оплате ЖКУ до того, как и в каком случае может быть произведено расторжение договора. Долгосрочная аренда предполагает, что жилью может потребоваться мелкий или капитальный ремонт, и порядок его производства тоже должен быть расписан подробно – за чей счет он производится, кем, если ремонт капитальный – где в это время проживают квартиросъемщики, максимальная длительность ремонта. Это поможет сторонам избежать судебных тяжб. Очень тщательно следует продумать собственнику и раздел о досрочном расторжении договора, особенно, если он планирует зарегистрировать жильца в квартире на весь срок действия договора. Ему следует помнить, что оснований для досрочного расторжения договора немного, и перечень их исчерпывающий, поэтому просто так выселить жильцов и расторгнуть с ними договор не получится даже через суд. Договор может быть расторгнут досрочно по общим правилам, предусмотренным ГК РФ, однако жилец вправе отказаться съезжать до истечения действия его регистрации в жилом помещении. Ведь на весь период действия его регистрации в жилом помещении он сохраняет право проживать в нем и пользоваться им.

Регистрация договора и уплата налога на доход

Договор, срок действия которого более 11 месяцев, должен быть зарегистрирован в Росреестре. Для регистрации договора нужна и собственник, и квартиросъемщик. Помимо этого, собственник обязан отчитываться о получаемых доходах, своевременно подавая соответствующую декларацию в ФНС. Если этого не произойдет, собственнику придется уплатить не только налог, но и два вида штрафа – за несвоевременную подачу декларации и просрочку уплаты налога.

Это интересно:  Общая ответственность: как прописанные в квартире будут делить оплату ЖКУ

Должен ли собственник зарегистрировать жильца?

Постановление Правительства РФ от 22.12.2004 г. № 825 считает, что, если договор аренды заключен на год и более, собственник должен зарегистрировать жильца в жилом помещении. В противном случае собственника могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП. Таким образом, человек, зарегистрированный по месту пребывания (и проживания), получает возможность написать заявление в УК по месту постоянной регистрации о том, чтобы его освободили от уплаты ЖКУ в связи с проживанием по другому адресу.

Однако не следует проявлять спешку в данном вопросе. Лучше, если регистрация жильца произойдет через некоторое время после подписания договора и его регистрации и ни в коем случае не до этого. Регистрировать жильца лучше только по месту пребывания, т.е. на определенный срок. Что касается вселения в квартиру третьих лиц (чаще всего это члены семьи арендатора, но могут быть и друзья), этот вопрос должен быть очень подробно прописан в договоре аренды. Общее правило, изложенное в ст. 680 ГК РФ, к сожалению для собственника, разрешает арендатору и всем, кто с ним проживает, безвозмездно вселять в квартиру третьих лиц с уведомлением собственника, но без его согласия. Поэтому нужно очень внимательно выбирать жильцов, которым вы планируете сдавать свое жилье.

Это интересно:  Как сделать так, чтобы соседи перестали курить в подъезде
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector