+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ремонтируя полы в квартире, можно попасть под суд

Редкий многоквартирный дом может «похвастаться» бесконфликтной, доброжелательной атмосферой, а уж стычки между соседями и вовсе могут происходить на ровном месте. Поводом для них могут служить как вполне понятные вечеринки и громкая музыка поздним вечером, так и безобидный, на первый взгляд, ремонт в квартире.

Однако затевающим ремонт гражданам следует помнить, что некоторые их необдуманные действия могут послужить поводом для вовлечения в судебную тяжбу. В первую очередь это касается замены покрытия пола.

Что же может произойти?

Законодательство нашей страны дарует своим гражданам право на тишину в своем жилище, как и право беспрепятственного пользования им. Но как можно использовать право на тишину, если малейшее передвижение или разговор соседей сверху слышно так, словно они живут рядом, в одной квартире?  Мало найдется столь незамутненных личностей, которые могли бы порадоваться за новый ремонт в квартире соседей.

Так и есть – по окончании ремонта, в процессе которого производилась замена пола, бывают ситуации, когда слышимость становится в разы сильнее. Судебной практике известно несколько случаев, когда соседи обращались за привлечением владельцев свежеотремонтированной квартиры к ответственности — и выигрывали процесс.

Нарушение цементной стяжки

В случае, если при производстве ремонта неправильно положена или вовсе отсутствует цементная стяжка, слышимость у соседей снизу будет просто отличной. Однако соседям снизу следует знать, что просто подать иск недостаточно, необходимо заключение независимого строительного эксперта, и не с улицы взятого, а представляющего фирму с хорошей репутацией.

Это обойдется недешево, однако с таким заключением на руках можно оперировать фактами, доказав, что работы по ремонту пола произведены некачественно, с нарушением строительных нормативов.

Нужно понимать, что заключение экспертизы должно быть развернутым, со ссылкой на пункты СНиПов, например, 4.17 СНиПа 3.04.01-87 – о том, что стяжка должна быть уложена на звукоизолирующую прокладку. Зазоры в местах примыкания стяжки к стенам и перегородкам также должны быть зазвукоизолированы.

Это интересно:  Закрытое завещание и сопутствующие ему риски

Не помешает и заключение Роспотребнадзора об уровне шума в квартире. Если вы выиграете дело, то стоимость расходов на проведение экспертиз будет также взыскана с ответчика. Кроме того, решения судов в подобном случае обязывают ответчиков устранять все нарушения, которые были выявлены, а часто не только взыскивают с них судебные издержки, но и компенсируют моральный вред.

Деревянный пол – источник проблем?

Да, деревянные полы смотрятся красиво и дорого. Однако и их нельзя укладывать без звукоизоляции. Если положить «деревяшку» прямо на пол, слышимость в квартире внизу будет просто отличной – каждый шаг, каждое слово будут известны соседям. Деревянные полы также должны укладываться на изолирующий звук материал.

Между полом и стенами должны быть зазоры, и их тоже необходимо заполнить материалом, изолирующим звуки. Плинтуса же должны крепиться либо исключительно к покрытию пола, либо на стену. Суды в данной ситуации также обязывают владельца «шумного» жилья переделать все в соответствии с требованиями СНиП и СП.

Чтобы избежать таких ситуаций, не нанимайте для ремонта непрофессиональных людей, обещающих сделать все быстро и недорого. Помните, что это «недорого» может обойтись вам в круглую сумму впоследствии, ведь, в соответствии с народной мудростью, скупой платит дважды.

Это интересно:  Пять категорий людей, готовых отобрать ваше наследство

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector