Общая ответственность: как прописанные в квартире будут делить оплату ЖКУ

Если в вашей собственности есть квартира, то вы не только обладатель прав на нее, но также и имеете определенные обязанности, например, ежемесячно оплачивать услуги ЖКХ.

По закону Российской Федерации, любой собственник обладает следующими обязанностями:

  • оплата услуг, поставленных в жилое помещение сторонними организациями;
  • оплата содержания жилого помещения (например, ремонтные работы имущества или взносы на общедомовые потребности жильцов, утвержденные общим собранием);
  • оплата капитального ремонта.

Если ваше жилье не является приватизированным, вы должны производить те же самые оплаты, за исключением оплаты капремонта. Однако, как быть в тех случаях, когда в квартире проживает не только собственник, но и его родственники, семья? Граждане, зарегистрированные в этой квартире, должны быть учтены в лицевом счете недвижимости и делить оплату ЖКУ поровну, либо в зависимости от объема услуг, потребленных ими.

Услуги, которые необходимо оплачивать в обязательном порядке:

  1. Услуги канализации и водоотведения;
  2. Услуги поставки воды (горячей и холодной);
  3. Услуги поставок электричества;
  4. Газ (и топливные материалы, если отопление печное);
  5. Вывоз мусора.

Если в вашей квартире нет индивидуальных счетчиков учета потребляемых услуг, оплата этих услуг будет произведена в соответствии с нормативами, установленными федеральными (или региональными) властями.

Норматив обычно просто умножают на тарифную сетку для конкретного региона и количество граждан, проживающих на этой территории. Установка счетчиков считается наиболее экономным вариантом — количество родственников или граждан, которые проживают на общей территории, почти не влияет на стоимость ЖКУ, поскольку показания счетчика делятся на всех поровну.

Единственное исключение из правила составляет оплата вывоза мусора. Некоторые регионы ведут расчеты не учитывая количество человек, которые проживают на одной территории, а берут за основу показатели жилой площади помещения.

Это интересно:  Когда невестка или зять может претендовать на жилплощадь родителей супруга

Иные услуги

Общедомовые нужды необходимо оплачивать по тем же формулам расчета, что и иные услуги, которые поставляются в квартиру (или домовладение). Собрание жильцов (ТСЖ или УК) вправе самостоятельно установить расценки на те или иные услуги или статьи бюджета: от текущего ремонта до консьержа и видеонаблюдения.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector