+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как сделать так, чтобы соседи перестали курить в подъезде

В многоквартирных домах курение на лестничной площадке – явление распространенное. Есть ли законный способ заставить соседей-курильщиков это прекратить?

Закон о запрете курения

Часто бывает так, что курят и взрослые, и подростки, и не только сами соседи, но и приходящие к ним гости. Чтобы проинформировать каждого, кто возжелает выкурить сигаретку на лестнице, о возможных последствиях этого действия, нужно распечатать выдержки из закона о запрете курения (ФЗ-15, если быть точными) или просто знак «Курение запрещено» со ссылкой на закон и, главное, размер штрафа за его нарушение. Повесить его на каждом лестничном пролете и в лифте (потому что там тоже курить нельзя). «Зачем мне это делать?» — зададитесь вопросом вы и будете неправы. Поскольку курение мешает вам, то и меры принимать вам. И информирование – первая часть этих мер.

Если это не помогло

Заядлых курильщиков упоминание о штрафе, который они, может быть, когда-нибудь получат, вряд ли сильно напугает. Но информация до них доведена, а значит, можно действовать дальше.

А дальше нужно начать сбор доказательств. Это неприятная, кропотливая, но необходимая работа. Доказательствами могут служить:

  • показания соседей;
  • данные с видеокамер, установленных в подъезде и лифте (если они, конечно, установлены);
  • фото и видео, снятые на мобильный телефон. Для того, чтобы съемка была признана легитимной, тот, кого снимают, должен быть в курсе ее проведения. То есть снимать, сидя «в засаде», например, сквозь дверной глазок, нельзя. Еще один нюанс – по видео должно быть понятно, что съемка ведется именно в вашем подъезде, а не в другом доме.

После того, как «доказательная база» собрана, можно писать заявление. Анонимки к рассмотрению не принимаются, поэтому придется указать свои данные. Заявление пишется в районном ОВД, на имя начальника или участкового в вашем районе.

Это интересно:  Дачников и домовладельцев снова проверят

Само заявление составляется в произвольной форме, но должно содержать данные о нарушении и нарушителе, хотя бы те, что вам известны. Обстоятельства правонарушения – место и время – тоже должны присутствовать в тексте, как и требование привлечь к административной ответственности. К заявлению нужно приложить все доказательства, которые у вас имеются.

Лучше самостоятельно прийти, принести заявление в двух экземплярах и зарегистрировать его в журнале учета информации либо входящей корреспонденции. На обоих экземплярах будет проставлен входящий номер, один экземпляр вы заберете с собой. Как только обращение зарегистрировано, ОВД не сможет его проигнорировать.

Долго ли рассматривают заявление?

Срок рассмотрения вашего обращения не может превышать установленных законом 30 дней. После этого вам должны дать ответ о результате его рассмотрения. Если ответа нет – можно обратиться в районную прокуратуру с жалобой на действия сотрудников ОВД.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector