+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Завещание или дарственная: что обойдется дешевле?

Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом так, как пожелает, не испрашивая согласия тех, кто должен будет принять это имущество. Но можно распорядиться собственностью и по-другому – передав его в дар. Что лучше и выгоднее для дарителя?

Передача по завещанию

В соответствии с правилами, по которым составляется завещание, человек может внести туда всю свою собственность или же некоторую ее часть. Во избежание отмены завещания лучше составлять его у нотариуса, тогда формулировки будут полностью соответствующими закону, а также у тех, кого лишили наследства, будет отсутствовать такое основание признания завещания недействительным как недееспособность наследодателя в момент составления завещания. Когда человек составляет завещание с помощью нотариуса (открытое завещание), нотариус не только помогает правильно сформулировать его, но и свидетельствует дееспособность наследодателя в момент совершения действия.

Если же человек составляет завещание вне пределов нотариальной конторы и приносит нотариусу запечатанный конверт (закрытое завещание), существует масса причин, по которым оно может быть как изначально ничтожным (без необходимости обращаться в суд), так и недействительным (в случае признания его таковым судом). Кроме того, в случае с закрытым завещанием нотариус удостоверяет лишь факт передачи завещания на хранение в нотариальную контору и дееспособность наследодателя в этот момент. Был ли он в состоянии осознавать свои действия и руководить ими, когда составлял текст документа, неизвестно никому, в том числе и нотариусу.

В чем разница между дарением и завещанием?

Оба документа можно оспорить в судебном порядке после кончины того, кто передал имущество (дарителя либо наследодателя). Завещание, неважно, закрытое или открытое, должно быть обязательно удостоверено в нотариальной конторе. Для дарственной такое требование отсутствует.

Дарственную отменить очень непросто, для этого должны быть серьезные основания, подтвержденные доказательствами. Завещание же человек может изменить столько раз, сколько посчитает нужным.  Момент вступления в силу также различается – по договору дарения это происходит сразу же, а завещание вступает в силу только после того, как наследодатель умрет.

Это интересно:  На что стоит рассчитывать женщине, которой до статуса многодетной не хватает одного ребенка

Договор дарения – сделка двусторонняя, т.е. для нее требуется согласие не только дарителя, но и того, кто принимает дар, ведь договор подписывают обе стороны. Завещание составляется в одностороннем порядке посредством изъявления воли наследодателя, им же и подписывается.

После того, как договор дарения подписан и прошел регистрацию в Росреестре, имущество выбывает из собственности дарителя. Что касается завещания, наследодатель остается собственником всего завещанного пожизненно.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector