+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Супруг подарил вам квартиру. В каком случае он имеет право на ее часть?

Имущество, нажитое во время брака, приобретается по-разному: покупается, обменивается, приобретается в ипотеку. Однако есть и имущество, которое достается по наследству или получается в дар, и оно относится к личному имуществу того из супругов, кому оно досталось. А как быть, если в период брака один супруг подарил другому квартиру? Ее делить при разводе надо? Или она тоже отнесена к личному имуществу?

Подарок или совместная собственность?

При сделке дарения тот, кто получает дар, ничего не должен тому, кто дарит. Главным условием дарения является его безвозмездность. А значит, что, независимо от того, супруг подарил квартиру или родители, она становится собственностью другого супруга и не подлежит разделу. При этом не имеет значения, подарили недвижимость до брака или во время брака.

Интересно, что если супруги живут в этой подаренной квартире, то после расторжения брака супруга-несобственника можно выселить через суд, и в данной ситуации не будут иметь значения ни наличие регистрации, ни длительное проживание в квартире.

Поскольку собственником является один человек, а другой человек (выселяемый) является бывшим членом его семьи, то собственник вправе выселить его, сколь бы долго он не проживал в этой квартире, и снять его с регистрационного учета. Конечно же, исключительно на основании решения суда.

Без решения ни миграционная служба, ни служба судебных приставов даже разговаривать с собственником не станут.

Кроме того, ни тот, кто дарил, ни тот, кому дарили, налогов платить не должен. Разумеется, дарение должно быть оформлено не на словах и не в простой письменной форме, а с обязательной регистрацией договора в нотариальной конторе и после этого регистрацией перехода права собственности в Росреестре. Только тогда сделка будет законной, и признать ее недействительной станет практически невозможно.

Это интересно:  Где узнать информацию об оставленном завещании

Существуют ли исключения из правила?

Они могут быть, если второй супруг много вложил в ремонт и улучшение квартиры, в результате чего она стала стоить значительно дороже. Тогда ему можно попробовать признать квартиру, в которую он так много вкладывал, совместной собственностью.

Если суд согласится с доводами о том, что стоимость и внешний вид значительно улучшены стараниями дарителя, то квартиру могут включить в совместную собственность супругов. Тогда ее можно будет разделить при расторжении брака.

Возможно также мирное решение этого вопроса – заключение соглашения о разделе имущества. В этом случае и подаренная квартира может быть включена в него, и все остальное имущество будет поделено в равных долях. Однако так бывает далеко не всегда, в основном споры относительно недвижимого имущества завершаются в суде.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector