+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Суд может обязать принять наследство без согласия гражданина

На основании ст.1110 ГК РФ наследственная масса переходит в руки наследников в качестве единого целого и одномоментно. Однако бывают ситуации, когда получатель наследства не желает получить свою долю или, если он единственный, наследственную массу полностью. Возможен ли отказ от получения части в наследстве?

Отказываться от доли в наследстве – как?

Это довольно частый случай. Братья и сестры отказываются друг в пользу друга, родители в пользу детей и наоборот. Бывает, это делается бескорыстно, чтобы, например, квартира досталась тому, кому она нужнее. Бывает, отказ продиктован стремлением вместе с имуществом избавиться от долгов, оставленных после себя наследодателем. Долги также являются неотъемлемой частью наследственной массы и зачастую доставляют очень много проблем наследникам.

Отказ возможен адресно – отдать свою долю конкретному лицу или лицам из круга получателей наследства. Неадресный отказ подразумевает отсутствие адресата. Тогда часть отказавшегося будет равномерно распределена между каждым из оставшихся наследников.

Вместо отказа можно не принимать наследство, то есть не являться в контору по месту ведения дела о наследстве вместе со всеми наследниками и не написать заявления о праве на наследство. Тогда доля непринявшего также будет распределена поровну между всеми остальными наследниками.

Бывает, что нельзя отказываться от своей доли?

Первое, что требуется усвоить, выбрав непринятие своей доли в наследстве (или полностью наследства, если в очереди вы один), — назад пути нет. Написав отказ в пользу кого-то иного или отказавшись от своей доли неадресно, нельзя вернуть ситуацию на исходные позиции.

Второе – отказ возможен только полностью от доли. То есть если ваша доля составляет часть дома, часть автомобиля и часть земельного участка, нельзя принять все, а часть дома — нет. Или нужно все принять, или от всего отказаться.

Это интересно:  На что стоит рассчитывать женщине, которой до статуса многодетной не хватает одного ребенка

Кроме того, не получится отказаться от своей доли наследства под условием или с оговоркой. Например: Я отказываюсь в пользу брата при условии, что он разведется с женой.

Адресный отказ невозможен, если:

  • в завещании изложено, что и кому завещано. Если одному брату завещана квартира, другому земельный участок, нельзя отказаться брату в пользу брата от квартиры или участка;
  • если доля в наследстве является обязательной. Это право носит характер исключительно личного, поэтому только тот, кому оно положено законом, вправе им воспользоваться;
  • если в завещании есть подназначение наследника. Например, дом завещан сыну, если сын не вступает в наследование, то его сыну, то есть внуку. В этой ситуации никаких адресных отказов для сына не предусмотрено.

Когда суд может заставить наследника вступить во владение наследством?

Если завещание содержит не только распределение имущества, но и возложение некоторых обязанностей на его получателей. К примеру, организовать похороны умершего так, как он указал, либо взять к себе домашнее животное усопшего и заботиться о нем. Такие указания называют завещательными возложениями. И их исполнения можно требовать через суд.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector