+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Все об отмене дарственной. Что делать, если передумали дарить квартиру

В соответствии с дарственной на квартиру или дом один человек вручает, а другой принимает в качестве подарка этот самый объект. Поскольку это договор, то для его заключения должно быть выражено согласие обеих сторон. Кроме того, дарственную удостоверяют в нотариальной конторе. А вдруг даритель изменит свои намерения и передумает делать такой подарок? Возможно ли это сделать, не спрашивая, согласен ли одаряемый?

Каким способом можно отменить дарственную?

Поскольку договор безвозмездный, то есть не предполагает получения никакой платы – ни денежной, ни натуральной – за то, что одаряемому в собственность поступает объект недвижимости, его нельзя отменить просто потому, что так захотелось дарителю. Нужны веские причины и неоспоримые доказательства. Даритель не имеет права ничего потребовать за то, что он дарит, а одаряемый не имеет права ухудшать вид и свойства имущества.

Однако ошибкой будет считать, что, единожды подарив квартиру или дом, ничего нельзя вернуть. Аннулирование дарственной возможно в следующих ситуациях:

  • даритель подвергался давлению со стороны одаряемого, который преследовал цель получить дар, и даритель может это доказать;
  • даритель заблуждался в результате действий одаряемого;
  • одаряемый причинил вред дарителю после оформления дарственной – убил его или члена его семьи, сделал попытку причинить вред его жизни или жизни кому-то из членов его семьи;
  • обращение одаряемого с полученным даром угрожает ему разрушением или утратой;
  • сама дарственная содержит условие отмены в случае смерти одаряемого ранее дарителя;
  • даритель является индивидуальным предпринимателем, и в результате решения суда был признан банкротом. В этой ситуации отмену дарственной производит непосредственно суд.

Правовые основания для того, чтобы отменить договор дарения, содержатся в Гражданском кодексе РФ.

Дарителем не может являться лицо, не достигшее 18 лет, а также лицо, лишенное дееспособности. Даритель не может быть законным представителем несовершеннолетнего или лишенного дееспособности. Дарственная не может нарушать права и законные интересы других лиц. И, разумеется, сделка дарения, которая призвана замаскировать куплю-продажу, признается ничтожной.

Это интересно:  При каких обстоятельствах зять или невестка могут забрать часть квартиры родителей супруга через суд

Помимо перечисленного, даритель вправе передумать оформлять дарственную. Например, если его материальное положение значительно ухудшилось, а дарение его окончательно «добьет». Если у дарителя резко ухудшилось состояние здоровья, или в семье появился иждивенец, то есть неожиданно возникла потребность в деньгах или жилье, то даритель может отказаться от того, чтобы заключать договор дарения.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector