+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Принесли январскую пенсию без надбавки. Разъяснение ситуации

Многие пенсионеры в начале года рассчитывали на положенные надбавки к пособиям в размере 1 тыс. рублей. И, действительно, представители ПФР сообщали, что индексация в размере чуть более 7% пройдёт в начале года по страховым пособиям, получаемым по старости, потере кормильца и т. д.

Однако на деле больше половины россиян получили прибавку меньше тысячи, а иные не заметили рост пенсии вовсе. В чём причина подобного несоответствия?

Надбавка зависела от размера пенсии

Как оказалось, получить положенную тысячу рублей смогли только те граждане, пенсия которых достигла 14 тыс. рублей. Всем остальным провели перерасчёт в зависимости от получаемой пенсии. Так, некоторые получили по 700-800 рублей, а другие и того меньше – 500-600.

Повышение страховых пенсий не было проведено для получателей региональных надбавок к пенсии. Это те граждане, пенсия которых ниже прожиточного минимума в регионе, где они проживают.

По закону получение подобных пособий недопустимо. Поэтому региональные власти осуществляют доплаты к страховым начислениям из местного бюджета, чтобы приравнять их к установленному прожиточному минимуму.

В большинстве случаев индексация пенсий не позволила достичь установленного минимума для проживания, поэтому изменений в январских пенсиях пожилые люди не обнаружили.

По статистическим показателям получить около 1 тыс. рублей плюсом к имеющейся пенсии удалось только 15 млн пенсионеров, ещё около 15 млн получили значительно меньшие суммы. А около 13 млн остались без надбавок из-за низких размеров пенсионных пособий, не дотягивающих до прожиточного минимума.

Пенсии индексировали не для всех категорий

Ежегодное увеличение пособий в январе не было предусмотрено для некоторых категорий получателей пенсий:

  • граждан, вышедших на заслуженный отдых по выслуге лет,
  • военных пенсионеров,
  • людей, достигших пенсионного возраста, но продолживших трудиться.
Это интересно:  О социальной пенсии и имеющих права на неё

К первой категории относятся некоторые бюджетники и чиновники. Им назначают пособия, но не по старости, а по выслуге лет. Соответственно расчёт их пенсий напрямую зависит от средних показателей зарплаты, получаемой за годы работы.

Военных пенсионеров также выделили в отдельную категорию. Повышение пенсий для них предусмотрено, но пройдёт только в середине осени нынешнего года. Этим вопросом занимается Министерство обороны. Предположительный размер осенней индексации составит 6,3%.

Работающим пенсионерам пока удивляться нечему. Индексации пенсий для них не проводят уже несколько лет. Все изменения пособий, запланированные в 2019 году, будет проведены за счёт накопленных за трудовой год календарных баллов (в расчёт возьмут максимум 3 балла). В этом году индивидуальный коэффициент в денежном эквиваленте составляет около 87 рублей. Соответствующие прибавки работающие граждане получат в августе этого года.

Важно: если пенсионер не попал не в одну из перечисленных категорий, но пенсию ему всё равно не увеличили, не стоит списывать со счетов возможность допущения ошибки в ПФР. В данном случае желательно обратиться в ПФР или посетить личный кабинет на сайте ведомства для выяснения обстоятельств.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector