Двухтарифный счетчик электричества нужен или нет

Приобретение двухтарифных и даже трехтарифных приборов учета электроэнергии в определенных условиях может помочь снизить размер платежей за электричество.

Принцип работы таких счетчиков построен на различиях в использовании электроэнергии в определенные часы. Так, у большинства отечественных семей максимальное потребление электроэнергии приходится на вечерние часы и несколько утренних – во время сборов на работу, учебу и т. д. Спад в потреблении наблюдается днем и в ночное время суток.

Приборы учета созданы для того, чтобы равномернее распределять нагрузку потребления ресурсов в течение суток.

В чем кроются позитивные стороны использования счетчиков

Использование счетчика позволит сэкономить деньги. Окупается такой прибор, благодаря сниженной оплате услуг по электроэнергии, примерно через 2 года. После этого семья может наблюдать чистую экономию денег для семейного бюджета.

Прибор отвечает за равномерное распределение энергии, что снижает нагрузку на бытовые устройства в течение суток, продлевает время бесперебойного использования сетей.

Доводы для отказа от покупки счетчиков

Установка двухтарифного счетчика выгодна не во всех регионах. В некоторых тарифы для счетчиков могут превышать стандартные дневные в более чем 1,5 раза. А в ночное время они снижены, но незначительно, всего на 30-35%. Получившаяся разница не позволит сэкономить или станет убыточной для семьи.

Кроме того, владельцам счетчика придется пересмотреть свой домашний режим. Хозяйке потребуется перенести некоторые бытовые дела на ночное время, когда вводится пониженный тариф. Это может быть стирка белья, мытье кухонной утвари в посудомоечной машине и т. д.

Граждане могут сами посчитать примерную сумму за электроэнергию, исходя из расценок в своем регионе. Для этого можно в определенные часы вести статистику потребления электричества. В течение месяца тенденция уже будет ясна. Гражданин поймет, выгоден ли для него счетчик или нет, а также, какой прибор выбрать: двухтарифный или трехтарифный.

Это интересно:  Как не остаться на улице при долевом владении жильем

Предварительно можно сказать, что экономия для семьи в 40 и даже 50% по платежам за электричество возможна, если они приобретут двухтарифный счетчик, существенная часть работы приборов: холодильника, стиральной машины, будет перенесена на ночное время, а разница тарифов по счетчику в дневное и ночное время составит хотя бы полтора рубля за 1 кВт. ч.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector