+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как не попасть впросак после брака: особенности и аргументы в пользу заключения брачного контракта

Заблуждений, связанных с брачным договором, у наших соотечественников масса. Кто-то считает, что это дорогое удовольствие, кто-то – что это документ для богатых людей, у которых много недвижимости, как приобретенной до брака, так и во время него, кто-то просто уверен, что вступает в брачный союз единожды и на всю жизнь. Но, как бы то ни было, более половины всех браков распадается, поэтому во избежание длительных судебных тяжб есть смысл подумать о распределении имущества и имущественных обязательств как во время брака, так и после его окончания.

Плюсы заключения брачных контрактов

Составленный в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ, брачный договор избавляет супругов при разводе прибегать к разделу имущества – ведь у них уже все поделено. Можно оговорить не только какое имущество кому причитается, но и внести условия – как отменительные, так и отлагательные. Можно распределить обязанности по выплате кредитов, особенно, если у семьи их более одного. Можно расписать, кто и в каком размере вносит плату за обучение ребенка за границей, а также какое имущество причитается ребенку в случае расторжения брака. Это может быть очень полезным для женщин, с которыми остается ребенок или дети после развода. По закону при разводе имущество делится напополам, независимо от того, сколько детей имеется в семье. Наличие же условия в брачном договоре дает матери возможность обеспечить ребенка жильем без разделов квартир и домов в судах.

Есть возможность прописать ответственность за неисполнение условий брачного контракта. Это может быть штраф или другие меры, связанные с имущественной ответственностью.

Минусы брачного контракта

Есть и такие. Любое изменение имущественных обязательств или состава имущества придется прописывать. Рассчитались с ипотекой – внесли изменения, продали квартиру – то же самое. Сколько раз будет меняться одно из существенных условий договора (а к ним относят либо имущество, либо имущественные обязательства), столько раз нужно вносить изменения в брачный договор. Это займет некоторое количество времени и каждый раз 500 руб. госпошлины.

Это интересно:  Выигрышем в лотерею надо делиться. В каком случае и с кем?

В брачном контракте может быть прописано лишь то, что связано с имуществом. Никаких личных неимущественных обязательств вроде «если жена выучит три иностранных языка, я куплю ей дом во Франции» быть не может. Все, что связано с личными неимущественными отношениями супругов, не подлежит регулированию положениями брачного контракта.

Ответственности за невыполнение обязанностей между супругами текст договора содержать не может. Например, нельзя применять никаких мер (по брачному договору) к супругу, который злоупотребляет алкоголем или не участвует в поддержании чистоты жилья. «Изменил – значит, все имущество жене» — таких условий в брачном контракте тоже быть не может.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector