+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Выигрышем в лотерею надо делиться. В каком случае и с кем?

В преддверии Нового года люди любят загадывать желания, для чего приобретают в том числе и лотерейные билеты. В это время чаще всего разыгрывают крупные денежные призы, как и перед другими крупными праздниками. Разумеется, есть и выигравшие. Но только когда человек получает приз, он узнает о том, что ему необходимо своим выигрышем поделиться. Причем иногда узнает об этом в суде или у судебных приставов.

Развод – и выигрыш пополам?

Процесс расторжения брака влечет за собой и раздел имущества. Неважно, имел приз денежное выражение или был выдан в натуре – он является имуществом, причем нажитым в период брака. А значит, вопросы, связанные с его разделом, особенно, если вещь ценная или сумма крупная, будут обязательно подняты во время процесса.

Например, если выигрышем стала недвижимость, она будет считаться совместно нажитым имуществом, даже если выигравший супруг оформил ее в свою собственность. Исключением может стать брачный контракт, в котором будет подробно расписано, что и кому полагается при разводе. Ссылки на то, что это личное имущество, не действуют, так как билет был приобретен, и сделка уже не является безвозмездной.

Частным случаем такой ситуации является такая, когда билет приобретается в период брака, а розыгрыш происходит, когда человек уже развелся и разделил имущество. Поскольку билет был куплен, когда человек в браке все-таки состоял, то и право на ½ квартиры второй супруг имеет. Придется делиться не только с супругом В соответствии с законом, необходимо содержать нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся в поддержке.

В первую очередь, речь идет о несовершеннолетних детях и нетрудоспособных родителях, в пользу которых человек выплачивает алименты. Если человек выплачивает алименты на содержание несовершеннолетних детей, с высокой вероятностью они проживают с другими родителем, с которым «выигравший» в разводе.

Это интересно:  Где узнать информацию об оставленном завещании

Если имеется задолженность по алиментным обязательствам, необходимо погасить ее. И сделать это судебные приставы смогут со всех видов дохода должника, в том числе и с выигрыша в лотерею. Этого закон не запрещает.

Данное правило касается не только задолженности по алиментам, но и по всем остальным видам задолженности. И обязательно поделиться с государством! Не следует забывать о том, что, если вы выиграли в лотерею больше, чем четыре тысячи рублей, вам придется уплатить НДФЛ в размере 13% от суммы выигрыша.

Если ваш выигрыш составил более 15 тысяч рублей, то вы получите его уже без подоходного налога. А вот с выигрыша от 4 000 до 15 000 руб. нужно будет уплатить его самому. Разумеется, перед тем как уплачивать налог, полученный доход необходимо задекларировать.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector